社情民意
当前位置: 首页 > 社情民意 > 正文 内容
时停时建,一拖十年 学校建设为什么就那么难?——关于宝塔小学教学楼及运动场建设的情况反映

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/04/03 16:11:20 来源:本网

字体:

  

  宝塔小学,属于珠山镇下辖的一所完小(1--6年级)。现有31个教学班,在校学生1888人,教师82人;现有校园面积19000平方米,校舍面积4780平方米。由于该校校舍面积严重不足,学生厨房、教师办公用房及部分学生功能室均为活动板房,存在重大火灾安全隐患,县消防部门多次下达拆除活动板房整改通知书;学校室外活动场地、运动场地、学生操场不规整,始终处于残缺状态,已有15年没有开过学生运动会。学校办学条件差、设施不配套,学生综合素质发展受到严重影响。
  为了改善宝塔小学的办学条件,给孩子们一个干净整洁、环境优美的校园,早从2007年起,县委政府就开始谋划实施教师经济适用房、学生运动场等一批建设项目,争取用2--3年的时间彻底改善学校基础设施条件,尽量尽快满足学校师生工作、学习、生活基本需要。
  2007年5月,县人民政府决定在校园内修建教师经济适用房,省国土资源厅于2008年(鄂土资批〔2008〕513号)批复同意征地、用地。由于征地范围内刘宗良、覃遵应对征地持有异议,漫天要价,一直不签字、不领款,导致该工程项目无法实施。2010年3月,珠山镇政府会同县教育局启动用地程序,施工队进场后遭遇刘宗良、覃遵应及当地部分村民强行阻工,施工挖机被卡在工地上达4个月之久(学校支付挖机误工费6万余元),最后不了了之。
  2014年4月,学校教学楼出现安全隐患;5月,房屋鉴定机构对学校教学楼整体鉴定为C级危房,楼梯间为D级危房,建议旧教学楼经专业设计机构设计维修后监测使用,鉴定有效期为一年。为此,珠山镇政府会同县教育局联合报请县人民政府同意,决定迅速启动消除危房、增容扩建工程。10月,宝塔小学新教学楼开工建设,刘宗良及儿媳邓梅、王仲平,覃遵应及母亲以未领取征地补偿款和青苗补损款为由,多次不间断阻扰施工,该工程时停时建,直到2016年8月该工程被迫停工。期间习覃县长多次调研该校新建教学楼工程建设用地情况,并责成珠山镇和相关部门协调解决,但是由于征地拆迁户多次阻扰,导致该问题一直未得到实质性解决。
  2017年1月,聘请广州仲恒房屋安全鉴定有限公司对旧教学楼再次进行鉴定,结果为整体D级危房,并出具《房屋危险性检测鉴定报告》。珠山镇政府会同县教育局经请示县人民政府同意,决定将宝塔小学1--3年级学生全部迁移安置到宣恩县第二民族实验小学上课,实行宝塔小学“一校两址”、宣恩县第二民族实验小学“一区两校”管理模式。通过近一段时间的运行,发现“一校两址”、“一区两校”的管理模式,不仅大大增加了两所学校的管理成本和管理难度,而且还给两所学校的日常教学秩序、学生生命安全等方面带来很多隐患,尽快实现“各就各位、回迁原校、归口管理、分开教学”,迫在眉睫。目前,征地范围内的刘宗良、覃遵应仍然没有领取补偿款,而且时常阻工,导致新建教学楼和运动场扩建工程已经完全处于停工状态。
  县委、县政府决定,新建宝塔小学的教师经济适用房、新建教学楼、扩建运动场,体现的是对教育的高度重视,彰显的是对孩子们成长的关心关爱,是民心工程、希望工程,更是德政工程。刘宗良、覃遵应对征地持有异议,不签字不领款,还时常阻工,导致工程时停时建,一拖十年,工程复工遥遥无期,学生回迁原校更是遥遥无期,周边群众和孩子家长对此议论纷纷:学校搞个建设为什么就那么难呢?为此,我们建议:
  一、大员上阵,靠前指挥。建议县委政府尽快明确一名县级领导牵头,组建专班,统筹协调,靠前指挥,解决问题。坚持“问题导向、一线工作、成效检验”,防止“打太极”、杜绝“绕道行”。
  二、执行规划,绝不走样。按照县城总体规划和宝塔小学控制性详规以及规划建设方案,切实做到执行规划不走样,科学地建设好宝塔小学教学楼和运动场,不留后遗症、不留遗憾。
  三、严格管理,安全建设。这是民心工程、希望工程、德政工程,要进一步健全制度,严格管理,规范运行,建成“放心工程、安全工程、廉洁工程”。
  (1)D级危房全貌


  (2)极不规整的运动场

 (3)极不安全的活动板房

学生厨房

  学生功能室

  教师办公室

  (4)学生拥挤的场面

  学生分班级轮流做操场面,一次只能容纳十二个班级

  (5)新建教学楼工地

  新建教学楼工地“绿洲”属于刘宗良家的责任地

  (6)新校区的安全隐患

  家长在校门外等候学生的场景

  家长接学生离校时的场景

 

 


下一篇:“五把车”的历史沿流及其开发利用建议