委员风采
当前位置: 首页 > 委员风采 > 正文 内容
坚定文化自信 保护文物古迹

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/03/27 16:48:04 来源:本网

字体:

  

坚定文化自信 保护文物古迹 

龙晶 委员

  党的十九大明确要求,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”“讲好中国故事”。每一个地方、每一个民族都是“中国故事”的重要组成部分。
  可是,我们痛心地看到,一些新时期的所谓开拓者和建设者们,以其前无古人的恢弘气魄,掘掉一个个老态龙钟的旧式建筑。钢筋混凝土代替了所有的木雕泥塑,在宣恩县境内不仅仅是一两个极端的事例。久远的事例说来有些让人觉得空洞而遥不可及,贡水北岸老城区改造工程是多么的鲜活。修建于新中国成立初期,象征中国共产党地方组织取得执政权力,且具有纪念意义的第一座办公楼(县政协原木质办公楼),在改造中灰飞烟灭。曾经承载过施南土司故基和清代县衙治所的遗址,被挖掘机和铲车挖地三丈,就是连那含有历史气息的宅基泥土也全部变成淖泥和建筑垃圾被掩埋。数百年的历史文化底蕴消逝殆尽。如果我们的后代想向外推介这个地方的土司历史和建县历史,除了纸堆里苍白无力的描述之外,在实地上无法找到半砖片瓦或寸土之类的象征性文物。重修凌云塔时,耗资数万修缮的“文物”居然“洗心”“革面”穿上时装,昔日的宝塔被贴上磁砖。
  沙道乐坪,曾经被称作石拱桥之乡,民间流传“三里五拱桥,三步两渡桥”。最早兴建的龚家桥大约始于明洪武年间。方寸之地的乐坪就有二十多座古石拱桥。在兴修乡村公路的建设中,一座座拱桥被人为拆毁,一块块周周正正的桥石屈做铺路石。“拆东桥补西路”,桥乡无古桥。桥与路,孰轻孰重,自有后人公论。
  清雍正皇帝准奏,去施州卫更名施南,升为府,施南府名源地处宣恩的施南土司,足见施南土司当时的地位和影响力。具有厚重历史文物价值的施南土司宅院遗址,渡过了“文革”十年浩劫难关之后,却毁灭于20世纪80年代中后期。1998年夏季,湖北省政协委员、社会学教授孙秋云到椒园水田坝调查时惋惜道:“一笔巨大的民族财富化于无形之中,让人痛心疾首。”这种现象在宣恩好似还没有休止符。晓关的江西会馆、李家河上洞坪戏楼等文物古迹仍然在一个一个地继续消亡着。
  针对文物古迹保护和开发利用工作,提出如下建议:
  一、全面普及和提高大众对文物古迹的保护意识
  毁灭文物和历史文化遗产,无异于毁灭民族历史和中华文化。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键阶段,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,增强国家文化软实力必将成为执政兴国第一要务的重要内容。以毛泽东为首的中国共产党第一代领导人,在世界的东方用神来之笔奋力写出“中国人民从此站起来了!”的光辉历史;以邓小平为核心的第二代领导集体,在中华大地上掀开“经济大国”的新篇章。他们相继完成了“军事考试”和“经济考试”。不难推测,未来我们面临的是以增强软实力为主的文化建设重任。我们要有前瞻性思维,早做准备去应对未来的“文化考试”。欲赢得这次考试的胜利,既要文化创新又要遗产保护,实行“两举”并进。必须把“坚定文化自信”和普及保护文物古迹的基本知识作为干部培训教育的必修课程。
  二、加强文物保护利用和文化遗产保护传承的抢救性工作
  过去的今天就是历史,沉淀的历史就是文化。因此,对全县具有历史价值的文物、古迹要做到应有尽知、已知尽保。在悠久的历史长河中,宣恩留下了通往鹤峰、恩施、来凤、咸丰、桑植、龙山等数条古驿站道,上十个土司中至今有据可考的皇城遗址达六处之多,被武汉老教授协会认为可与“西南联大”同等意义的“湖北联中”遗址分布在李家河、高罗、沙道、珠山、晓关等地,无一不是承载宣恩历史文化的“化石”。如今不仅得不到有效的保护,而且还时时面临人为破坏和毁灭。我们不能等到这些资源消失之后再来感叹和惋惜。县人民政府应当从现在开始担当起“保护”“传承”的责任,及时有效、有组织地搞好保护。
  三、注重文物古迹的保护与旅游开发有机结合
  丰富“宣恩故事”的历史底蕴,用厚重的历史积淀向外界讲好宣恩故事,充分开发以施南土司为主的文化品牌,树立宣恩的民族自信心。习总书记在十九大报告中说:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。从某种意义上说,保护好文物古迹,无疑,也就是保住了地方特有的文化遗产;合理开发利用好文化遗产,也是培育新型文化业态的有效措施之一。
  四、切实加强政策保障
  县人民政府要根据县情实际,及时出台本地文物古迹和文化遗址保护的政策、规定,使文物保护的理念深入人心,坚决做到文物保护工作持久化和常态化。

 
  发言人单位及职务:县政协常委、县民族幼儿园园长
  推荐单位:县政协委员工作委员会


上一篇:做好茶旅融合 推进绿色发展