委员风采
当前位置: 首页 > 委员风采 > 正文 内容
做好茶旅融合 推进绿色发展

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/03/27 16:51:13 来源:本网

字体:

  

  做好茶旅融合 推进绿色发展
  向路 委员

茶叶是绿色宣恩的支柱产业,旅游业是我县经济腾飞的后发优势。茶产业能丰富旅游产品内容,提升旅游品味。旅游业能拓展茶产业领域,促使茶产业转型升级。做好茶叶产业与旅游产业一体化发展的文章,是实现宣恩绿色崛起的现实选择。
  一、茶旅融合发展的条件
  (一)优质生态的茶叶产业。我县属云贵高原延伸部分,境内雨量充沛,土壤酸性,云雾缭绕,形成了丰富的茶叶资源和优质的茶叶品质。1784年,乾隆皇帝赐匾“皇恩宠锡”,响誉内外。多年来,我县将茶叶作为主导产业来抓,坚持基地规模化、生产标准化、经营产业化、市场品牌化的产业发展之路,茶叶产业不断壮大。全县茶园面积22.2万亩,其中有机茶2.15万亩,良种茶园17.8万亩。地方良种“鄂茶10号”被列为全省四个主要推广品种之一。成功创建了“全国有机茶农业示范基地”、“中国名茶之乡”等六块国字号招牌。伍家台贡茶获得国家地理标志保护产品、中国驰名商标等荣誉称号。今年9月,我县被国际茶业委员会授牌“国际魅力茶乡”,伍家台贡茶昌臣茶园当选“2017年度全国三十座最美茶园”之一。
  (二)丰富独特的自然禀赋。神奇的北纬30°穿过我县,造就了我县独特的旅游资源,有“华中动植物资源基因库”的七姊妹山国家级自然保护区、贡水河国家湿地公园为代表的山川风光;有白玉洞、罗圈岩天坑为典型的岩溶景观;有世界罕见、中国第一的植物“活花石”珙桐群落;有晓关野椒园千年红豆树、珠山镇茅坝塘“九子抱母”古银杏等珍稀植物;有堵洞成库、世界最瘦长大坝的狮子关水库和“不是三峡胜似三峡”的洞坪库区美景。
  (三)悠久厚重的文化底蕴。我县是文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”。舞进中南海的“宣恩耍耍”“滚龙连厢”以及国家级非物质文化遗产“薅草锣鼓”、“三棒鼓”形成了我县独特的民族歌舞;沙道沟滕条工艺品、李家河、长潭河竹编工艺品、珠山镇和平的木雕、扎编工艺等,形成我县独特的民间工艺;中国“四大名腿”的大派火腿、恩施“十大名吃”的张官合渣,成为我县独特的饮食文化;施南宣抚司土司皇城、道教胜地的中武当遗址、李白流放途经之地“李溪层石”,构成我县独特的古迹旅游资源;湖北省唯一保留少数民族语言的小茅坡营苗寨、张良皋教授命名的土家吊脚楼的“头等种子选手”的彭家寨吊脚楼、以及椒园庆阳古街、晓关野椒园侗寨组成了我县独特的民族村寨。同时,我县是土地革命时期湘鄂西和湘鄂川黔根据地的重要组成部分。贺龙、任弼时等老一辈无产阶级革命家在这里浴血奋战,战果辉煌。有贺龙红军收编神兵队伍的会址晓关禹王宫,有利福田红军桥等军事遗址,有烧巴岩中央分局会议等历史纪念地,有代理湖北省主席严立三垦荒晒坪时竖立的“不共戴天”石碑,这些都成为成为青少年爱国教育基地和红色旅游胜地。
  我县自2014年以来,充分利用伍家台独特的茶叶产业优势,深厚的文化底蕴,推动茶叶产业与旅游产业的融合发展。2016年成功创建为国家4A级旅游景区,并命名为“湖北省休闲农业示范点”。
  二、茶旅融合发展的瓶颈
  (一)茶叶产业优而不强。从种植品种上讲,品种多而杂,低产低效茶园多,品改任务重。从管理上讲,千家万户的分散种植管理模式的茶叶面积占比达96%。从企业拉动上讲,全县茶叶专业合作社114个,但发挥作用的只有少数几家。从品牌上讲,我县茶叶品牌多而杂,茶叶商标达30多个,市场占有率低,知名度不高,影响力不大。
  (二)茶叶文化挖掘不深。我县各族群众创造了具有民族地域特色而又绚丽多彩的茶风茶俗。土家族的油茶汤、侗族的罐罐茶声名远播。我县传承着以茶待客的传统习俗和多种多样的茶礼茶仪。特别是“四道茶”,形成土家人迎客待宾的隆重礼仪,整个茶艺过程就是浓郁民族特色的文化展演。随着时代的发展,浓郁的民风民俗只是依稀留在人们的脑海的记忆中,或偶尔展示在舞台上,这已成为渐行渐远的风景线。
  (三)基础设施建设滞后。随着旅游市场需求日益多样化、个性化,旅游服务要求旅游交通网、智慧旅游网、公共服务体系网快速发展,涉及旅游交通体系、卫生设施体系、信息化设施建设体系、旅游公共服务体系等。由于我县茶区都处于二高山,相对偏僻,交通、通信等基础设施落后。
  三、茶旅融合发展的建议
  (一)以规划为先,统领发展。将茶产业与乡村旅游规划相互衔接,规划先行,合作共赢。根据产业特点,融合民族文化、自然景观等资源,科学划定,区域定位。茶区围绕景区调结构、出产品;景区依托茶区出特色、强品牌。打造集茶园观光、鲜茶采摘、炒茶制茶、茶艺欣赏、科普宣传、运动养生、休闲养生为一体的综合性旅游基地。精心打造四条特色鲜明旅游路线。线路一,贡茶古道寻根之旅,以庆阳古镇为核心,体验茶马古道风情,游览土司皇城遗址。线路二,贡茶小镇之旅,以伍家台贡茶园为核心,再现古老的贡茶种茶、制茶情形。线路三,茶歌体验之旅,以野椒园侗寨为核心,建十里水上长街,品百家水上茶馆,游覃家坪茶园,听“侗族大歌”,吃侗寨合拢宴。线路四,净心禅茶之旅,以偌西、易家坪为核心,喝禅茶,游中武当名山。
  (二)以茶叶为根,夯实基础。优化茶叶生产布局,做好“百里贡茶走廊”产业规划。加强茶叶基地建设,改造一批低产低效茶园,提高良种化率,提高基地标准化水平。建设一批1000亩以上的标准化示范基地和茶叶产业专业村,建设高质量高标准的精品茶园。美化茶园环境,在不影响茶叶生产的前提下,通过景观改造和花木补植,美化茶园的景观,茶区景区化,景区茶区化,形成茶中有林、林中有茶、茶中有花、茶林相间、花香茶海的独特景观。切实保障茶叶质量安全,从源头抓质量,对育苗、销售等各环节进行跟踪追溯,以质量赢得市场,以品质折服消费者。支持茶企引进清洁化生产设备和设施技术改造,从环境条件、生产设备、加工工艺、加工过程、产品标准、出厂检验确保茶叶质量。做强茶叶品牌,强化宣传营销,进行全方位、多渠道、立体式宣传,提高茶品牌知名度和影响力。
  (三)以文化为魂,唱响主旋律。“旅游就是追求文化的差异性”,文化是茶旅一体发展的灵魂,也是核心竞争力。要积极挖掘整理和开发富有宣恩特色的茶俗、茶艺、茶道、茶礼、茶歌、茶诗、茶赋等茶文化,包装符合现代旅游观念的原生态茶文化,营造“以茶雅志、以茶敬宾、以茶迎客、以茶悟禅”的浓厚氛围,展示最具地域特色的茶文化。大力开展茶文化、茶知识的普及工作,推进茶文化进机关、进校园、进景区、进社区、进家庭活动。继续举办春茶开采、茶艺表演、斗茶大会等活动,努力提高茶文化的吸引力感染力。创作一批反映宣恩贡茶文化,具备一定艺术水准的文艺作品,展示贡茶文化的魅力。
  (四)以基础设施为要,建好平台。抓好国家农业综合开发、农网改造等工程建设的机遇,切实做好茶区公路、生产用电等基础设施建设。重点打造茶区的交通设施,建设产业路和观光路,增强茶区旅游的通达性和舒适性。加快宾馆、网络等标准化建设,高标准打造集茶叶交易、茶文化体验、互联网+、茶知识传播、茶业科研为一体的贡茶小镇。
  各位委员,同志们,“龙藏于大泽,腾飞于惊雷之中”。党的十九大提出实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展。只要我们持之以恒、始终不渝地深入推进茶旅融合,宣恩就一定驶入绿色发展的快车道。


  发言人单位及职务:县政协委员、万寨乡人民政府副乡长
  推荐单位:县政协委员工作委员会


上一篇:乡村振兴风帆起 乡贤回归正当时

下一篇:坚定文化自信 保护文物古迹