委员风采
当前位置: 首页 > 委员风采 > 正文 内容
乡村振兴风帆起 乡贤回归正当时

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/03/27 16:52:13 来源:本网

字体:

  

乡村振兴风帆起 乡贤回归正当时
  郝莹 委员

  党的十九大高扬“乡村振兴”大旗,并将其作为“决胜全面小康”的七大国家战略之一,写入《中国共产党章程》,这是党中央着眼于提升亿万农民群众幸福感、获得感,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重大战略决策,为新时代我国农业农村发展指明了前进方向,提供了根本遵循。
  宣恩是典型的山区农业县,“三农”问题突出、脱贫任务艰巨是目前最大的县情。如何巧借东风,顺势而为,打赢脱贫攻坚战役,实现乡村振兴,是摆在眼前的一个现实课题。下面我将从“造血”角度出发,阐述如何发挥“乡贤”力量,激发乡村振兴新动能。今天,我发言的题目是《乡村振兴风帆起乡贤回归正当时》。
  一、追溯“乡贤”本源,乡村发展乏力
  各位委员,大家可否知晓诸如“耕读传家”、“地接芳邻”、“稼穑为宝”、“职思其居”、“居易俟命”之类的古典词汇的意思?这大都是一些古代农村的“社会贤达”、“能人志士”的门楣题字,倡导着自食其力、知书达礼、邻里相亲的乡风文明,彰显出中国传统文化的博大精深和当年农村的诗雅风韵。以农业文明为基础的中国农村当年之辉煌由此可见一斑。
  回过头来,反观今日之农村:“财源广进”、“福星高照”、“花开富贵”一类的现代化牌匾,虽制作精美,但却少了风雅韵味;零散的人口、荒芜的土地、脏乱的环境、破败的村庄、年迈的老人……,这一切都在提醒着人们,在城市化浪潮的急速冲刷下,曾经辉煌雅趣的农村,盛景不复当年。试想:单从读书人的数量来说,当今中国农村绝对是古代农村的数倍,然而为何却不见从前的典雅芬芳、欣欣向荣,甚至很多农民还失去了道德坚守与精神追求?由此,我们想到了昔日与乡村荣辱与共、不离不弃的“乡绅”。
  何谓“乡绅”?他们是饱学之士、贤达之人,或致仕,或治学,或经商,或有独特的人格魅力。凭借着出色的才学、丰富的阅历和广阔的视野,赢得声誉与威望,从而沟通内外、化解矛盾、造福桑梓。
  尽管“乡贤作用”不容小觑,但“乡贤”的“缺位”却成为一种尴尬的现实。
  在封建社会,乡贤怀揣四方之志,外出打拼,有了成就便荣归故里、回馈乡亲。他们的德望为一乡民众瞻仰,学识为一乡才子钦佩,他们用衣锦还乡激励后辈、奋发图强,借德高望重团结乡邻、造福一方。
  然而,在经济高速发展、城乡差距显著的今天,城市相对轻松的工作环境、较高的经济收入、优质的教育资源、更好的医疗条件、稳定的社会治安……不断吸引着新一代“乡贤”走出农村,涌向城市。在巨大的城乡差距面前,“落叶归根”的传统观念开始摇摆,外出的“乡贤”们都不愿再回归农村,而是想尽办法留在城市、安家置业。
  众人拾柴火焰高,人心涣散糟了糕。“乡贤”群体的流失,使乡村失去了扶贫兴业的带头人,失去了知冷知热的贴心人,其本质,是乡村凝聚力的消退,村庄空心化、精神空虚化的问题日益凸显,广大农村因发展乏力而走向衰败凋敝。实施乡村振兴,既是历史的回归,更是时代的选择。
  二、引导“乡贤”回归,激发内生动力
  和全国大多数农村一样,我县广大农村农业基础薄弱、农民增收乏力、贫困点多面广的问题依然突出。为此,县委、县政府从农村实际出发,以脱贫攻坚为抓手,为实施乡村振兴打好底。明确精准脱贫是当前第一要务、头号工程,并订下了2018年全县整体脱贫摘帽目标,在人、财、物等各方面给予重点倾斜、优先保障,吹响脱贫攻坚决战决胜战役号角。
  然而从政策本身来看,扶贫侧重点在于通过政策扶持,工业反哺来带动农村脱贫致富,农村处在从属地位,被动的接受帮扶带动。可从长远来看,单纯依靠财政投入显然是僧多粥少、杯水车薪。要从根本上实现乡村的振兴和发展,必须要从内部发力,主动作为,激发乡村建设热情。其中关键,在于做好“人”的文章。
  火车跑得快,全靠车头带,一直以来,“乡贤效应”显而易见。一方面,他们土生土长,有情怀讲感情,熟悉村里情况,村民认可度高,便于工作开展;另一方面,他们具有新知识、新技能、新眼界,可以通过自身的示范带动、价值传递影响相邻,拉动发展。毋庸置疑,“乡贤”若能回归,将最大限度的激发内生动力,调动村民建设热情。那么,该如何引导“乡贤”回归,助力乡村振兴?需要我们认真思考。
  三、发挥“乡贤”力量,助力乡村振兴
  (一)全方位定义“乡贤”内涵。新时代赋予了“乡贤”文化新的内涵,“乡贤”回归不再是传统的落叶归根过程,也不应局限在少数几个少小离家老大回的“成功人士”。引贤回乡要做到全方位、广覆盖。既要引导外出能人回的来,也要吸引外来人才留下来,推动能人返乡、退休还乡、党员下乡、干部援乡相结合,形成合力、推动发展。
  (二)多举措吸引“乡贤”返乡。很多人不愿意回到农村,并非忘本忘根,而是城乡之间的诸多差距就摆在眼前,不容忽视。因此,我们要立足实际补短板,创造条件引贤归。要改善人居环境,围绕环境卫生脏乱、就医就学困难等突出问题,精准施策、重点发力、逐步解决,引导资源合理分配,促进城乡公共服务均等化,以环境改善吸引乡贤;要强化工作部署,将党的群众路线教育实践活动、不忘初心回乡走访活动继续引向深入,要抓住“党员干部”关键少数,要求“返乡走亲”全覆盖,号召党员干部学“乡贤”、做“乡贤”,积极参与原籍所在村、姻亲所在村的乡村治理,建言献策乡村发展,用工作部署调动“乡贤”;要出台礼遇政策,对贡献突出的乡贤,给予政策奖励,提供教育、医疗等生活公共优惠服务,以嘉奖鼓励激励“乡贤”;要扶持回迁企业,提高服务质量,帮助降低成本,打开销路,增加收入,调动能人回乡创业热情,以真心真情服务“乡贤”;要肯定“乡贤”价值,给“乡贤”搭高台,让“乡贤”坐前排,提高其社会地位。设立乡贤榜、乡贤墙、乡贤廊,营造尚贤氛围。开展出彩乡贤评选,传播乡贤精神,以价值认同肯定乡贤。
  (三)多层次建立“乡贤”组织。建议设立县、乡、村三级联动“乡贤”理事会,用好“乡贤”力量,依托技能专长,成立专门委员会,聚焦纠纷调解、生态保护、兴学帮教、公共服务、农业发展和乡村旅游等农业农村问题,发挥专委职能,协助问题解决。要建立健全“乡贤”参与基层治理制度。一方面,为“乡贤”发挥作用搭建平台、创造条件、提供保障。另一方面,要明确“乡贤”权责边界,确保“乡贤”有所为有所不为,到位而不越位。
  (四)全景化发挥“乡贤”作用。一是发挥纽带作用,健全村民自治。在我国流行这样一句老话,说“熟人好办事”,的确,这种熟人效应在广大农村表现的更为突出,村民们往往不太重视法律和契约的作用,而是更加相信有威望的“乡贤”,从某种意义上说,“乡贤”就是矛盾调节的“安全阀”、利益诉求的“传声筒”、事业发展的“推进器”,纽带作用发挥明显。建议在全面加强依法治乡的同时,更加注重引导乡贤“以德治乡”,组织发动有德行、有才能、有威望、有影响的能人志士,通过发挥人熟、地熟、乡情熟的优势,搜集村情民意、宣传政策部署、献计献策发展、监督村务施行,让措施落地接地气、村民行为有法度、价值有引领、操守有规范、干事有动力。二是发挥示范作用,引领乡风文明。开设“乡贤”道德讲堂,讲有温度的故事,敦厚民俗民风。充分发挥其在规范村务、化解矛盾、团结乡邻、引领乡风方面的积极作用。三是发挥引资作用,反哺乡村建设。“根在乡土,情系乡情”,这是中国人都有的乡土情节,建立“乡贤”信息库,明确具体联系人,通过上门走访、迎春座谈会、乡亲恳谈会等形式联络乡贤乡情,吸引能人返乡创业,真正实现“人回乡、钱回流、厂回迁”,培育一个产业,带动一方乡邻。
  各位委员,“乡贤”就在我们身边,在座各位都是宣恩的“乡贤”。乡村振兴大舞台,有你参与更精彩!让我们携起手来,积极投身乡村振兴伟大实践,共创宣恩更加美好的未来!


  发言人单位及职务:县政协常委、县电视台办公室主任
  推荐单位:县政协经济委员会


上一篇:开展金融扶贫 助推精准脱贫

下一篇:做好茶旅融合 推进绿色发展