委员风采
当前位置: 首页 > 委员风采 > 正文 内容
开展金融扶贫 助推精准脱贫

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/03/27 16:53:02 来源:本网

字体:

  

开展金融扶贫 助推精准脱贫
  杨长安 委员

  金融是现代经济的核心,金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措和关键支撑。金融扶贫让贫困户获得资金扶持、让企业获得贷款支持、让银行获得综合效益,能够收到多方共赢的效果。
  一、我县金融扶贫工作取得的成效
  我县先后出台了《宣恩县扶贫互助信用担保实施方案》、《宣恩县扶贫益贷互助担保贷款试点方案》、《宣恩县整合财政金融政策推动产业扶贫的意见》等一系列文件,为金融机构参与精准扶贫提供了制度保障。一是为建立增信平台提供了信贷保障。截止11月底,全县建立了金融扶贫互助社272家,其中:县级社1家,乡级社1家,乡镇分社8家,村级社262家(其中有4个村成立联合社),风险补偿金授权190家,已开展贷款业务的有55家;县财政注入资金5500万元建立了2个金融扶贫融资风险补偿基金,其中:“金融扶贫益贷”设立风险补偿基金5000万元,“楚农贷”设立风险补偿基金500万元,累计发放扶贫互助担保贷款2.36亿元,惠及贫困户约4000户。二是为多种信贷产品提供了融资服务。截止11月,“楚农贷”贷款余额2170万元,“金融扶贫益贷”贷款余额1.3亿元(其中:直接向贫困户发放1917万元,向经营主体发放1.06亿元),“分贷统还”模式已发放扶贫小额贷款995万元,“产业扶贫信贷收益模式”已发放扶贫贷款3800万元。三是促进了全县产业的快速发展。在金融扶贫支持下,全县产业得到了快速发展,如椒园镇黄坪村发展了2200亩黄金梨、近20家农家乐;通过金融扶贫培植农业新型经营主体200家,其中:家庭农场3家,农民合作社15家,种养大户98家,涉农小微企业84家。四是涉农保险助推了精准扶贫。近年来,全县各保险机构推出多项政策性福利保险,2017年共为7668人承办了农村小额保险,为16110人办理了计生保险,降低了农村因病致贫、因灾致贫的风险;“三农”保险扩大了承保品种和保险范围,分别开展了水稻、能繁母猪、能繁母牛、农房等保险业务。推行“小额贷款保证保险”,降低了金融信贷风险。五是“金融扶贫示范县”创建出了成果。我县被授予湖北省“金融精准扶贫示范县”称号,李家河镇柏子坳村、晓关侗族乡中村坝村、万寨乡伍家台村、椒园镇黄坪村、高罗镇板寮村等5个村被授予“金融精准扶贫示范村”称号。
  二、金融扶贫工作开展中存在的主要问题
  我县金融扶贫工作虽然起步早、经验多,取得了一定的成绩,但也存在一些问题。一是贫困户内生动力不足,扶贫难度较大。我县是以粮食生产为主的山区农业县,受历史原因和自然条件影响,产业结构和增收渠道单一,农业生产成本较高,一旦遭遇自然灾害和市场价格波动,农户就会处于亏损状态,难以实现可持续发展和原始积累。二是村级金融扶贫互助社管理水平不高。村级金融扶贫互助社经营管理者均为“村支两委”人员,业务水平相对较低,经营管理能力较弱。三是农村信用环境需进一步优化。拖欠贷款、逃废银行债务的现象时有发生。目前,我县金融扶贫互助社提供担保的不良贷款有14万元,虽然风险总体可控,但也存在隐忧。四是保险保障功能发挥不够。保险覆盖面窄,缺乏有针对性的保险产品,对农业经济的风险补偿能力严重不足;为更好地开展小额贷款保证保险业务,县人民政府专门预算安排400万元财政资金建立小额贷款保证保险风险补偿基金,但目前通过此种方式发放的贷款只有50万元。
  三、做好金融扶贫工作的对策建议
  针对目前开展金融扶贫工作存在的问题,结合宣恩实际,提出如下对策建议:一是加强对村级金融扶贫互助社的业务指导,组织开展金融知识培训,提高村级金融扶贫互助社的经营管理水平;扶贫主管部门要建立一套有效的监督管理办法,对村级金融扶贫互助社办理的担保业务进行有效监管,将风险“关口”前移,最大限度地提高金融扶贫资金的使用效率;金融机构要加强对金融政策的宣传,传递金融知识和致富信息,帮助贫困户理清发展思路,明确脱贫致富路径。二是加强农村金融生态环境建设,加快推进社会信用体系建设,建立覆盖全社会的信用信息数据库,为金融机构全方位、多角度掌握借款人整体信用状况搭建平台,深入推动信用乡镇、信用村、信用农户创建活动。三是建立健全扶贫机制,有效提高透明度和办贷效率,通过向贷款户公开贷款对象、贷款条件、贷款种类、贷款程序和贷款利率等,使贷款户清楚了解互助资金贷款的基本信息;同时进一步简化办贷流程,开辟互助资金贷款“绿色通道”,优先发放互助资金贷款,确保贫困户能及时获得信贷资金。四是拓展保险市场,提升保险保障功能。保险机构要切实加强自身建设,理顺理赔流程,提升理赔效率,提高服务质量。要结合农业产业布局和农业新型经营主体发展趋势,积极创新保险产品,合理确定保险费率,达到为金融扶贫提供保险保障支撑的效果。


  发言人单位及职务:县政协常委、县政府金融工作办公室主任
  推荐单位:县政协民族宗教法制联谊委员会


上一篇:建设美丽乡村 助推乡村振兴

下一篇:乡村振兴风帆起 乡贤回归正当时