委员风采
当前位置: 首页 > 委员风采 > 正文 内容
精美县城贵在精 别让细节煞风景

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/03/27 16:54:40 来源:本网

字体:

  

精美县城贵在精 别让细节煞风景
  陈德家 委员

  今年国庆假期,几个外地同学来宣恩度假,晚饭后大家一起在贡水河边的人行栈道上散步。同学们对清澈的贡水河赞不绝口。我开玩笑说:“这水真的干净,捧起可以直接喝!”我刚说完,一个同学叫道:“看那儿!”顺着同学手指方向,看见两个人正在河边洗衣服洗拖把,污水翻滚流向河心。同学们善意地笑了起来,我说这是个别现象。见我有几份尴尬,同学说“开玩笑,开玩笑的,暇不掩玉!”看似一件小事,却点出了我们城市建设管理的痛点,发人深思。
  随着“六城同创”深入开展,“卫生城市”、“园林城市”的已成功创建,开放式4A景区县城创建稳步推进,县城规模不断拓展,基础设施不断加强,公共服务不断改善,城市品位不断提升,宣恩正以崭新的形象被外界关注和认同。
  但是,我们也不得不承认,城市建设管理服务一些细节上还存在短板,与“浪漫宣恩”、“精美县城”还有差距。除了开头小故事中的情形,还有一些场景大家一定也不陌生:不期而遇的“狗屎运”,难以“方便”时的痛苦与窘迫,“三军仪仗队”、流动宣传车的堵路与堵心,纵横交错、杂乱无章的弱电线路“蛛丝网”的扎眼与闹心,“摩拜”单车人车同道、任意停放的的烦心与忧心。还有污损破乱的广告布,铲而不绝的“牛皮癣”……凡此种种不和谐画面,折射出我们市民素质欠佳、公共设施不足、宣传引导不够、监督治理乏力等问题。尽管城市建设管理千头万绪,非一日之功,但精美县城贵在精,必须从大处着眼,细节入手。在此,就我看到想到的,不揣浅陋,提出以下建议:
  一是增加基础设施。针对普遍反映的如厕难问题,兼顾不同群体需求,建造无障碍卫生间和“第三方卫生间”,让路人、客人“内急”外不急;单车骑行渐成风尚,除在主干道建设或划定非机动车道,还要在城区划定指定停放区和禁止停放区,既能展示规范有序的市容市貌,又降低骑行事故风险;贡水河两岸人行栈道适当设置垃圾箱,方便行人处置废弃物,减少河道污染。
  二是丰富城市小品。县城音乐喷泉、彩色灯饰、亭廊轩榭、石木桌椅等,美化了环境又方便了游人。在良好的基础上,还需进一步丰富内容。在相关道口、公共广场、主要景区等人流密集地,增设导游图版、指路标牌,让客人走得顺畅,玩得开心;塑造体现民族特色的建筑小品、塑立体现宣恩精神的历史人物雕像,用形象讲述宣恩故事,突出民族特色,彰显文化底蕴;给珍稀独特植株、民族建筑、历史文物、地标建筑上加挂身份铭牌说明书,强化互动力,增加吸引力,让游客游有所乐,游有所得。
  三是强化环境治理。相关职能部门要切实履行管理的主体责任。对贡水河亲水走廊几处暴露的排污口,要通过硬件改造或技术处理,治污不致污;对于城区动物粪便要组织环卫工人及时清除;定人定时定点对城区绿化带特别是莲花坝带状公园进行管护,修枝剪叶,清除荆棘杂草;垃圾池、垃圾箱设置地,加强清扫保有洁,不能让其独具“特色”,别具“风味”,形成二次污染;对广场舞、音响广告等,既要有仪器监测,也要有人员监管,要限时、限地、限速、限分贝;对于城市“蛛丝网”、广告乱象等问题,要按照谁受益谁治理、谁污染谁治理的要求,责成相关企业承担治理防污治污主体责任。实行多措并举,刚柔相济。对于依法应该制裁的破坏生态、污染环境的行为,劝导无止的,要坚决依法给予制裁;对于暂无法律禁限的诸如宠物排泄、乱扔乱吐、随地便溺等行为,通过媒体公开曝光,借助社会舆论压力唤醒其道德良知,以羞耻助其自律。
  四是营造浓厚氛围。要通过广播、电视、网络媒体,大力宣传“六城同创”、4A景区县城创建活动,广泛动员党政军民学人人参与。制定宣恩文明市民公约,进机关、进企业、进学校、进社区、进景区、进家庭、进考评;加快环保志愿者队伍建设,发挥示范引领作用;电视台每年制作二至四期专题片,宣传正面典型,曝光负面典型,形成强大气场,营造良好氛围。引导大家从自己做起,从小事做起,从细节做起,维护宣恩形象。


  发言人单位及职务:县政协常委、高罗卫生院院长
  推荐单位:县政协人口资源环境委员会


上一篇:优化县域学校布局 缓解城镇义务教育就学压力

下一篇:建设美丽乡村 助推乡村振兴