委员风采
当前位置: 首页 > 委员风采 > 正文 内容
优化县域学校布局 缓解城镇义务教育就学压力

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/03/27 16:59:31 来源:本网

字体:

  

优化县域学校布局
缓解城镇义务教育就学压力
杨述清 委员

  近年来,县委、县政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,教育事业取得丰硕成果已成为全县人民的共识。党政重视,教育环境不断向好,全县义务教育均衡发展顺利通过国家验收;统筹兼顾,学前教育、义务教育、高中阶段教育协调发展;投入加大,各学校办学条件明显改善,全县学生“同在蓝天下、共享好资源”;提质增量,师资队伍不断壮大,城乡教师交流结对支教工程进一步巩固;以生为本,教育扶贫精准有效,所有学段学生资助体系全覆盖;创新理念,教育信息化稳步推进,现代化教育不断向前迈进。尤其是教育中心的投入使用、县第二实验小学的增设、清江外国语学校的成功引进,大大缓解了城镇学生上学难的问题,进一步优化了我县城区学校布局。仅2016至2017年,县政府就安排10.275亿元资金,用于全县义务教育提档升级项目,全县义务教育学校的办学条件和水平得到进一步改善、提高。
  但由于多年以来我县义务教育学校办学条件基础薄弱,历史原因使然,加之城镇化建设不断推进、快速发展的现实情况,城镇学校学位设置渐渐难以满足城镇化进程的需要,优质学校教育资源学位难求,这不仅仅是制约办人民满意教育的一个“瓶颈”问题,也是制约教育公平的一个薄弱环节。
  一、我县城镇义务教育基本情况
  (一)城区义务教育学校基本情况

学校

班级情况

学生情况

教师情况

50人以下班数

51-55人班数

56-60人班数

61-65人班数

66人及以上

合计

学生数

平均班额人数

专任教师数

师生比

城区合计

60

47

29

40

9

182

9909

55

537

1/19

宣恩县实验小学

10

7

15

17

 

49

2793

57

102

1/27

宣恩县第二实验小学

7

9

 

 

 

16

799

50

39

1/20

珠山镇宝塔小学

10

17

7

 

 

34

1803

53

78

1/23

清江外国语学校(小学)

14

 

 

 

 

14

545

39

45

1/12

珠山镇和平中小学(小学)

5

 

1

 

 

6

207

35

20

1/11

宣恩县民族实验中学

3

5

6

14

 

28

1612

58

102

1/16

椒园镇初级中学

 

9

 

9

9

27

1646

61

89

1/19

珠山镇和平中小学(初中)

3

 

 

 

 

3

127

42

16

1/8

清江外国语学校(初中)

8

 

 

 

 

8

377

47

46

1/8

  (二)乡镇集镇义务教育学校基本情况

学校

班级情况

学生情况

教师情况

50人以下班数

51-55人班数

56-60人班数

61-65人班数

66人及以上

合计

学生数

平均班额人数

专任教师数

师生比

合计

44

67

31

54

70

266

15638

59

835

1/19

万寨中学

3

3

 

3

 

9

490

54

48

1/10

晓关中学

7

 

2

 

 

9

429

48

37

1/12

长潭中学

7

 

3

 

 

10

512

51

44

1/12

椿木营中学

2

1

3

 

 

6

320

53

30

1/10

高罗中学

2

6

2

2

8

18

1215

68

63

1/19

沙道中学

 

10

 

4

12

26

1624

63

88

1/19

李家河中学

2

9

 

8

8

27

1596

59

101

1/16

万寨中心小学

4

4

4

1

 

13

709

55

34

1/21

晓关中心小学

2

1

3

12

 

18

1081

60

49

1/22

长潭中心小学

4

4

4

1

 

13

696

54

34

1/20

椿木营中心小学

5

6

 

 

 

11

549

50

30

1/18

高罗中心小学

 

4

1

5

12

22

1455

66

61

1/24

沙道中心小学

 

6

 

 

30

36

2435

68

103

1/24

李家河中心小学

 

8

6

12

 

26

1528

59

70

1/22

椒园中心小学

4

5

3

6

 

18

999

56

43

1/23

几年来,城区教育迅猛发展,不断壮大,有力地带动着全县教育事业的快速进步,为我县经济社会发展做出巨大贡献。但是,城镇教育的发展还是远远跟不上城镇化建设发展的步伐,主要体现在:
  1.部分学校超大班额现象依然存在。全县城镇义务教育阶段学校总数24所,448个班,共计在校学生25547人,平均班额人数57人。超过2000人的小学达2所;66人以上超级大班达79个,占总数的18%。
  2.教育资源略显不足。宣恩县实验小学、椒园中学、宝塔小学、沙道小学生均校园面积不足,学校的运动设施设备不能满足学生体育锻炼的需要,存在有限的教育资源和大规模学校不易调和的矛盾。当学生人数超过了学校规模应有的承载能力,学生的身心健康和教育教学质量都会受到些许影响。
  3.城镇学校布局不尽合理。中心城区及乡镇集镇的义务教育阶段学校数量不足。而现有的个别学校定位不准,教育资源配置不尽合理,没有发挥应有辐射带动的作用,从而造成教育资源浪费。
  二、优化城镇义务教育学校布局势在必行
  (一)教育公平化、普惠性的政策要求
  《国家义务教育学校办学条件督导标准》规定:学校规模不超过2000人;班额小学校均班额≤45人,初中校均班额≤50人等;《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》明确:到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。按照《湖北省消除大班额专项计划》要求,恩施州要求:2017年秋季义务教育起始年级班额应不超过55人。各地要科学规划城乡义务教育学校布局,均衡配置师资,着力缩小城乡、校际差距,要加强城镇学校规划建设,有序扩大学位供给,有效扩大优质教育覆盖面。
  (二)我县城镇义务教育学校的现实需求
  随着城镇化建设的不断深入,农民工返乡进城务工、定居,精准扶贫集中安置点的建成,城镇人口不断增加。大量进城人员涌入城市,对城市基础设施、公共服务等提出了新的要求,较大冲击了城市社会阶层原有的结构,引发了一系列问题。比如:我县城区幼儿入园人数每年按130—150人的速度不断递增;随着二胎政策的放开,5年后将会迎来城区中小学生集聚的高峰。因此,优化调整我县城镇义务教育阶段学校布局势在必行。
  (三)老百姓享受优质教育资源的愿望诉求。
  随着一系列惠民政策的落地,老百姓虽不知道“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”的大道理,但知道“少年富则家富,要脱贫就得从孩子教育抓起”的道理,教育也是阻断贫困代际传递最有力的途径,因此许多农村较富裕的家庭为了孩子的成长与前途,纷纷将孩子送入办学条件相对好、教学质量较高的城镇中小学学习,宣恩并非个案,全州各县市都存在优质教育资源短缺、城镇学位难求的短板,这已成为社会普遍现象。
  三、对策和建议
  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”通过调研,鉴于我县城镇学位和学生需求之间的矛盾,就此建议如下:
  (一)扩充校园面积
  一是将和平中小学定位成为一所完全小学,毕业生分配到城区初级中学就读;二是在原县职业技术学校新建一所珠山镇中学,达到调减城区两所初级中学的规模,同时和县民族中学、椒园中学形成三足鼎立的竞争态势;三是在莲花坝、沙道和高罗镇各增设一所完全小学,调减县实小、沙道和高罗小学的规模。既能暂时缓解城区初中超级大班的燃眉之急,也有利于为今后一段时间城镇化配套建设服务。
  (二)整合师资队伍
  继续在全县实施城乡学校结对支教工程,选派城区优秀教师到农村学校支教,同时,选拔农村优秀教师到城区学校跟岗学习,建立城乡校本研发联合体,实行资源共享、区域联动的运行机制,推行名校带动、名师示范、联片教研推广等交流活动,优化全县教育资源,均衡配置师资,从根本上解决学生从农村学校向城区学校大规模流动。
  (三)扶持薄弱学校
  一是继续加大乡镇中小学办学条件改善力度。根据学校发展前景,集中人力、物力、财力对有发展潜力的乡镇中学、中心小学进行精心打造,科学编制学校发展规划,并集中资金,重点用于乡镇中学、中心小学的校舍改善和教学设施设备的添置。推行“1+1”捆绑发展机制,让城镇学校与农村学校实行一对一帮扶,推进全县各地教育整体均衡发展。二是合理合并点小。村级点小在校生人数逐步减少,保障经费减少,学校运行成本高,运转困难。建议在充分调研的基础上,循序渐进,试点先行,能否将个别点小逐步和乡镇所在地学校“合并”。三是严格学籍管理。加大宣传力度,严格按照学籍管理有关办法,控制非正常转学。达到不断缩小城乡、校际差距,有序扩大学位供给,有效扩大优质教育覆盖面的目标。
  我们坚信,有县委的坚强领导,有县政府一如既往的重视教育,有社会各界关心教育,宣恩的教育事业定会迎来更美好的明天!


  发言人单位及职务:县政协委员、中学高级教师
  推荐单位:县政协科教文卫体委员会

 


上一篇:打造旅游新亮点 民宿产业谱新篇

下一篇:精美县城贵在精 别让细节煞风景