委员风采
当前位置: 首页 > 委员风采 > 正文 内容
打造旅游新亮点 民宿产业谱新篇

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/03/27 17:03:45 来源:本网

字体:

  

  打造旅游新亮点 民宿产业谱新篇
  姚罡 委员

  当前,旅游需求正在不断细分、升级,而民宿承载着人们对传统文化、乡村生活的众多理想,已经成为了旅游产业中的新亮点。近年来,我县的民宿产业从无到有,从小到大,发展态势良好,发展前景广阔。出现了以水田坝千户土家、珠山镇西贡小筑、两溪河卢家院子、蚂蚁洞仙佬儿农庄等为代表的特色民宿。其中,水田坝千户土家民宿被评定为银宿级湖北旅游民宿。
  一、我县民宿发展的现状
  目前,我县目前仅有4星级酒店1家,3星级酒1家,城区及周边有2200个床位,加上9个乡镇共有约4000个床位。其中民宿共有157家,床位1183个。宣恩民宿在一定程度上缓解了我县的旅游接待能力,同时提升了旅游品质。
  一是自然条件优越。部分民宿集中在高海拔(800米以上)地区,气候凉爽、自然风光优美。例水田坝的民宿,周边有黄金梨园、锣圈岩天坑、庆阳古街等特色旅游资源,依托便利的交通区位、美丽的田园风光和少数民族特色文化形成主题民俗体验。
  二是质量逐步提升。部分民宿充分借鉴外地成功经验,参考地方职能部门要求和建议,不断提升自身质量。如晓关乡蚂蚁洞仙佬儿农庄配套有果园、农田、游泳池、垂钓场所、农家餐厅、烧烤区等,在县域内以及恩施周边地区都有一定的吸引力。
  三是形成合力趋势。为了加深民宿之间的联系、推广以及信息共享,部分民宿已经由公司统一规划、统一管理、统一营销。如湖北联华科技集团有限公司,通过租赁,自建等方式发展了54家民宿体验旅馆;宣恩逛氧吧旅游开发有限公司发展了15家民宿体验旅馆。
  四是主动开拓市场。正式营业的民宿已经瞄准了固定的目标客户群体。如针对养生养老客户群体,与养生养老机构合作;如针对垂钓爱好者、亲子家庭、集体活动的社会团体等为主要客源,有针对性的提供独栋房屋、垂钓、游泳、户外烧烤等服务。
  据不完全统计,除已经营业的157家民宿外,还有近20个村寨正在有计划地发展。部分乡镇已有较为完备的规划,如“阿尼阿兹旅游区”、“萨玛长潭两溪河景区”等。其他乡镇结合美丽乡村、乡村旅游“十姊妹”、易地扶贫搬迁等建设项目,对民宿选址、设计、运营等内容进行统一规划。
  二、民宿发展存在的问题
  尽管民宿发展成为了旅游新亮点,但在机制上还需要进一步完善,在观念上还需进一步转变,在管理上还需进一步加强。
  (一)主体单薄,规模效应不够
  我县96%的民宿经营主体为个人。部分经营主体因无资金支持、无经营理念、无管理经验、无营销手段、无服务水平,导致发展规模小,吸引客源能力弱。例如:地处黄金地段的西贡小筑,装修品位较高。但因为营销不够,经常出现大酒店客房供不应求,而西贡小筑依然是“独守空房”的现象。以企业为主体经营民宿的情况在我县占比较小,还处于“摸着石头过河”的状态,部分企业靠着企业经营业主个人人脉营销,抵御市场风险能力弱,统筹调控能力差。
  (二)层次低下,对外吸引不强
  我县大部分民宿分布在县城区以外,依托各乡镇旅游区发展。一方面,现有绝大部分景区仍处于建设和推广阶段,品牌吸引力不强,各乡镇的民俗文化、特色资源挖掘和推广力度尚在初步阶段,知名度低,对周边的民宿缺乏带动作用。如:蚂蚁洞拥有比野椒园更久的侗族文化历史、更多的传统院落集群,拥有丰富的水利资源、林地资源。但因交通不便,综合服务能力弱,仙佬儿民宿仅靠接待企业、社团活动才有稳定客源。一方面民宿自身的品味、装修建筑质量、服务水平较低,还是农家乐的简单“升级版”,缺少经营者的热情、文化、记忆、情趣和品味的参与。
  (三)机制落后,驱动创新不足
  习总书记提出:既要“绿水青山,又要金山银山”的重要思想,使民宿的发展呈现出良好的态势。但民宿是一个新生事物,相对的规范、制度和扶持政策还不完备。国家旅游局《旅游民宿基本要求与评价》今年10月才实施。11月,县政府常务会议修订并通过了《宣恩县旅游业发展优惠奖励办法》,其中新增了对民宿的奖励。但对于民宿经营者来说,如何依法依规经营和发展仍然是一头雾水。因规模、地点、经营模式、经营主体千差万别,在处理土地、林地性质转变以及等争取水、电、路、网、医疗等公共服务方面,缺乏完善的政策支持,导致民宿发展动力不足。
  三、民宿发展的建议
  近几年来,我县出台了一系列扶持产业发展的政策措施,制约民宿发展的要素正在逐渐破解。我们应抢抓民宿经济发展的战略机遇,充分发挥宣恩自身优势,把民宿经济打造成为我县的特色优势产业和富民惠民产业。
  (一)采取四个机制,培育壮大主体
  一是服务市场主体机制。整合行业部门力量,优化多种产业发展链条,管理和服务民宿经营主体。二是培植壮大个体民宿机制。由政府牵头,搭建民宿自治平台,即“民宿联盟”或“民宿协会”,大数据式管理,让民宿找到资源共享、公平竞争,抱团取暖,共同发展环境。三是招商引资机制,通过招商引资,尤其是借力杭州西湖区扶贫帮扶引智、引资,引进先进理念,加快民宿提档升级。四是股份合作机制,形成由政府统筹、企业管理、个人入股的模式,让普通群众特别是贫困户手中的山林田土和房产转为股份,变成效益,为民宿产业规范有序发展提供保障;
  (二)抓好四个结合,提升整体品质
  一是与全域旅游相结合,融合重点景区、“两会三赛四节”活动,形成经典的吃出行游购娱线路,带动民宿发展,刺激民宿适应市场需求;二是与民族特色相结合,深度挖掘民族建筑、民族语言、民族习俗、民族歌舞等,融入民宿的体验和服务,让游客听得见乡音;三是与生态休闲相结合,将青山绿水、富氧空气、富硒资源融入民宿主题,满足游客休闲康养体验,让游客感受乡情。四是与农耕文化相结合,让牛耕、插秧、剪枝等传统农业技术变成民宿体验,让榨油、打糍粑、杀年猪等变成游客可亲自参与并能获得劳动成果,让游客回忆得起乡愁。
  (三)健全四个机制,激发内生动力
  一是建立学习培训机制,一方面利用政府搭建的平台,组织县内民宿经营主体相互交流学习,相互借鉴经验。另一方面组织民宿经营主体赴浙江等民宿产业发展已成规模的地区学习先进经验,补足民宿发展经验上的短板;二是优化完善地方奖补机制,有针对性、引导性的提高奖励标准,激活民宿发展的主观能动性,提升民宿质量标准。三是建立宣传营销机制,推广宣恩民宿品牌,提升整体和个体影响力,促使特色民宿成为外地游客必选的宣恩旅游新景点。四是引进精准扶贫脱贫机制,整合贫困户的土地、房屋等入股民宿,引导有劳动能力的贫困户通过民宿就业。统筹易地搬迁新、旧资源发展民宿,增加贫困村村集体收益。


  发言人单位及职务:县政协委员、县旅游局副局长
  推荐单位:县政协经济委员会


下一篇:优化县域学校布局 缓解城镇义务教育就学压力