视察调研
当前位置: 首页 > 视察调研 > 正文 内容
关于科学技术普及与运用工作视察报告---(2017年9月30日县政协九届四次常委会议通过)

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/04/03 16:51:30 来源:本网

字体:

  

  根据《县政协常委会2017年工作要点》安排,由科教文卫体委牵头,于8月中旬开展全县科学技术普及与应用工作视察活动。现将视察工作报告如下:
  一、视察工作情况
  8月15日,县政协主席黄同元,副主席陶华率视察组一行20余人,采取看、听、问、座谈等方式视察了全县科学技术普及与应用工作情况。视察组一行实地走访了科普工作院士专家工作站、部分省级及县级科普示范企业、省级科普示范基地、省级科普示范社区,并在县政协会议室召开了科普工作座谈会议,参会人员围绕全县科学技术普及与应用工作积极建言献策,县政协主席黄同元作了总结讲话并对全县科学技术普及与应用工作提了很好的意见和建议。
  二、基本情况
  近几年来,在县委县政府的正确领导下,宣恩县科协紧紧围绕县委、县政府中心工作,以科学发展为主题,以实现公民科学素质提高为目标,以完善科学素质建设共建机制为基础,以创新科普方式提高科普效率为手段,全力实施《宣恩县全民科学素质行动计划纲要实施方案》,在创新开展活动,扩大科普工作影响,打造科普品牌,提高科普工作成效方面做了大量工作。具体表现在以下两个方面。
  全面提高全民科学素质方面:一是助推特色产业发展。深入贯彻落实“五州战略”和县第十五次党代会决策部署,围绕确定的“五大发展理念”、加快推进“五城五县三区”建设的奋斗目标,组织引导科技人员开展综合性、跨学科、开放式、促进地方经济发展和满足民生需求的科技服务活动。组织科技工作者开展科普惠农、科技兴企、科技推广、技能培训、专家决策咨询、科技“四送”等系列科技支撑和科普服务活动;做好科普与旅游产业的结合工作,积极融入宣恩旅游产业链建设。二是开展惠农兴企活动。积极开展“科技服务促春耕”、“科普进社区”、“科技下乡”、科普工作队下乡、科技文化卫生三下乡等活动,推广农村实用技术,开展农民培训。积极创建科普示范企业、院士专家工作站,为科技创新、科技支撑产业发展搭建平台。三是推进全民科学素质工作。不断完善科学素质工作目标管理机制;按照全民科学素质工作实施要求,抓好五大重点人群的科技工作普及工作,加大对社区居民、农民工、未成年人的科普教育。四是深入开展科普活动。近年来,县科协与全民科学素质工作领导小组成员单位联合开展“科技创新、美丽宣恩”科普宣传活动,重点开展了科技培训、科普讲座、科普巡展、科技竞赛、科技体验、科普文艺、科技咨询、送科技下基层、科普提素等群众性的科普惠民系列活动。五是加强学会组织建设。强化学会治理结构,健全学会规章制度,促进学会管理规范,提高学会的内驱力。优化会员服务,积极举荐优秀科技人才。六是积极开展各类学术交流。大力提高学术水平,增强学会的创新能力。加强联动与协作,充分利用全省学会的人才优势与专业服务能力,有针对性地开展人才和项目对接,为我县引进人才和智力提供支撑。组织专家围绕“建设美丽宣恩”和产业化、城镇化主题建言献策。七是积极开展人才奖励评估工作。进一步做好“县长奖”、“科普工作者”等评选表彰工作。完善科技工作者状况调查制度,深入开展专项调查,全面了解科技工作者发挥作用情况,及时了解和把握科技创新创业政策的落实情况;调查研究科技创新大赛开展情况,充分解决科技创新大赛开展的各种问题。八是促进科学道德和学风建设。大力加强对优秀科技人才的宣传,大力开展科学道德和学风建设宣讲,大力弘扬科学精神、培育科学文化、养成优良学风。推动科技人才创新创业,不断拓展人才成长的通道。塑造科协良好社会形象,增强科协组织的吸引力凝聚力。
  在科普推广运用方面:一是创新开展活动,营造良好的科普氛围。我县紧密结合本地实际,创新普及方法,用科学发展观指导工作,在“结合”、“服务”、“融入”上进行创新。通过通俗易懂、群众喜闻乐见的宣传形式,创造性地开展“科教下乡”、“科教进校园”、“科教进机关”等各项科普活动,使公众在科普活动中受到潜移默化的教育。二是打造科普示范品牌,为科普工作添成效。县科协通过建立科普网络、宣传栏和网站,积极宣传党的涉农政策,推动党的农村政策的贯彻落实;根据农时需要,介绍推广农业新技术、新成果,传播市场信息,生产生活技术,传授新的生产经营方法和普及农村卫生、科学生活、反对迷信、反对邪教等方面的科普知识,提高农民的科学文化素质,营造农村科学文明氛围。并结合城乡一体化对新时期农村科普工作进行部署和调整,在重点乡镇开展科技讲座,开设科普画廊、科普阅览室等,以科技培训为抓手,组织实施了农民实用技术培训、新型农民科技培训、创业培训等工程。
  三、存在的问题
  (一)全民科学素质建设力度不够。我县公民科学素质水平与发达地区相比差距甚大。公民科学素质城乡差距明显,劳动适龄人口科学素质不高,大多数公民对于基本科学知识了解程度较低,在科学精神、科学思想和科学方法等方面更为欠缺。一些不科学的观念和行为普遍存在,愚味、迷信在某些地区、偏远地区较为盛行,如在县城乱刻乱画,随手丢垃圾,农村仍然存在着生病不进医院,相信鬼神等。公民科学素质低下已成为制约宣恩经济和社会进步发展的瓶颈之一。
  (二)农村和社区科普工作缺乏。农村和社区科普工作是中国科普事业的基础,而这个基础在宣恩十分薄弱。农村科普乏力表现在调研不够,应对措施较少,科普经费严重不足,科普设施缺少,科普手段较落后,以及科普宣传不到位,合作机制尚未形成等。在社区科普存在理念缺乏、工作人员紧缺、设施简陋、手段滞后、经费不足等现实问题,农村和社区科普仅停留在形式表面上,没有落实。
  (三)科技馆建设投入严重不足。我县无规范的科技馆,现有的科技馆是在原办公楼一层改建而成,内部无任何科技设施,面积达不到要求,形同虚设,更谈不上向青年、社会开放。按上级要求科技馆应配专业人员3名,我县科技馆馆长一人,因长期抽调从事农村工作,科技馆缺乏专业人员,目前仅靠“科技大篷车”巡展开展有限活动。
  (四)科普信息化程度低,宣传推介力度欠缺。我县科普手段极为落后,没有科普信息化平台、网络等。科普宣传和推介力度小,在报纸、网络、手机报、云平台上等听不到声音、看不到相关文字。实际上我县在科普工作上在条件十分艰苦的情况下,做了大量的工作,尤其是园区企业在科技创新上很有成效,但由于宣传不够,推介力度不大,老百姓包括干部知晓不多,影响不大,甚至是不知道情况较多。
  四、对策与建议
  继续发挥科学技术作为第一生产力的重要作用,注重依靠科学进步和提高劳动者素质,加强科学技术教育,提高全民科学素质,已成为持续增强国家创新能力和国际竞争力的基础性工作。
  (一)提高认识、加强对科普工作的领导。进一步加强对科普工作的领导,认真全面落实《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动纲要》以及湖北省关于科协科普设施建设的意见等,党委政府和各部门要从党的群众工作和国家科技工作大局出发,进一步加强对科普工作的领导,加强科协组织建设纳入工作目标。建立完善乡镇、村(居)委会和社区科协会或科普小组,落实“哪里有科技工作者,哪里就有科协组织”的要求。全面加强科协干部队伍建设,选好配好科协领导班子,形成合理的专业知识结构和梯次年龄结构,以利科协工作的正常开展。各乡(镇)、村党支部、村委会(社区)要加强科协工作力量,明确专人联系科协工作。
  (二)加大科技馆硬件和软件投入。科技馆是向公众普及科学知识、传播科学思想和科学方法,提高国民素质的重要窗口,尤其是对青少年科普起到了积极的示范作用。我县科技馆面积小、基础设施落后、馆内无设施设备,根本无法满足科普工作的需要,加快建设标准县级科技馆,事在必行,建议将科技馆建设纳入城市整体建设规划之中,同时配备好科技馆专业人员。
  (三)加强全民科学素质建设的力度。按照全民科学素质工作目标要求,国家明确提出2020年全民具备科学素质比例要达到10%以上,湖北省提出奋斗目标要达到10%,确保8.69-9.76%,恩施自治州确定的目标为7.43%。2016年底经权威部门测评,湖北省平均全民素质比例为8.8%,恩施自治州全民素质比例为4.7%,宣恩县就更低了。我们要增强责任感、紧迫感,自加压力,重点抓好五大重点人群,即:未成年人、农民、城镇居民、领导干部、公务员,尤其是对城镇居民、农民工的科普是重中之重。要充分利用“科技活动周”、“科技大篷车”、“科技创新大赛”等活动,深入开展科普工作进农村、进社区、进校园等,提高我县科技普及率。
  (四)?加强科普宣传和推介的力度。营造宣传科普、推广科普和运用科普的良好氛围,利用网络、多媒体、手机等载体,加大科普工作宣传力度,特别要注重对科普工作做出贡献的个人和单位,加大宣传和推介力度,弘扬正能量。对于科普工作中存在的问题和差距,以及不足,要敢于揭丑、曝光,形成在全社会人人学科学,人人讲科学的良好氛围。
  分管领导:陶华
  视察责任人:卢阳


上一篇:关于民族文化传承保护及利用现状的视察汇报---(2017...

下一篇:以茶促旅以旅带茶茶旅融合——宣恩茶旅一体化发展的...