视察调研
当前位置: 首页 > 视察调研 > 正文 内容
关于民族文化传承保护及利用现状的视察汇报---(2017年12月14日县政协九届五次常委会议通过)

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/04/03 16:52:21 来源:本网

字体:

  

  根据《县政协常委会2017年工作安排》,由经济委牵头,于9月中旬开展全县民族文化传承及利用工作视察活动。现报告如下:
  一、基本情况
  宣恩是少数民族集居地,全县共有土家族、苗族、侗族等12个少数民族,少数民族人口占总人口的66%,有晓关、长潭河2个侗族乡。在历史的长河中,宣恩人民创造了丰富多彩、魅力独具的民族文化。宣恩是文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”,也是湖北省唯一个以县命名的文化艺术之乡。舞进中南海的“宣恩耍耍”“滚龙连厢”以及国家级非物质文化遗产“薅草锣鼓”、“三棒鼓”,形成了我县独特的民族歌舞;沙道沟滕条工艺品、李家河、长潭河竹编工艺品、珠山镇和平的木雕、扎编工艺等,形成我县独特的民间工艺;中国“四大名腿”的大派火腿、恩施“十大名吃”的张官合渣,成为我县独特的饮食文化。施南宣抚司土司皇城、道教胜地的中武当遗址、李白流放途经之地“李溪层石”,构成我县独特的古迹旅游资源。湖北省唯一保留少数民族语言的小茅坡营苗寨、张良皋教授命名的土家吊脚楼的“头等种子选手”的彭家寨吊脚楼、椒园庆阳古街、晓关野椒园侗寨,构成了我县独特的民族村寨。六月六、栽秧酒、月半节等多种民俗活动,把各民族人民勇敢拼搏、团结互助的精神表现得淋漓尽致;划旱船、舞狮子、赛龙舟等传统体育竞技,处处都展示出宣恩各族人民昂扬向上、坚韧不屈的风貌。
  宣恩既是非物质文化遗产大县,也是文物大县,可移动和不可移动文物数量之多也处于全州的前列。可移动文物653件,其中一级6件套,二级10件套,三级49件套。不可移动文物国宝1处,省宝10处18个点,州宝4处,县宝36处。
  二、主要做法
  (一)立足长远、建立机构、健全机制。一是领导重视。县委、县政府历来重视保护和弘扬优秀民族传统文化,县政府办公室印发了《宣恩县民间文化保护工程实施方案》(宣政办发〔2015〕9号),明确了将文化遗产保护和利用作为文化大县、文化强县建设的基础性工程来抓。县文化主管部门和民族宗教部门充分发挥职能作用,大力开展特色文化品牌创建,稳步推进我县民族民间文化保护传承工作。二是成立机构。成立了专门工作机构---宣恩县民族民间文化遗产保护中心(后更名为县非物质文化遗产保护中心),负责承担全县非物质文化遗产的普查、申报及传承保护的各项具体业务工作;2013年,我县将文工团转为县非物质文化遗产传承展演中心,该中心的主要业务就是开展民族民间文化的传承与展演。成立了县音乐家协会、县舞蹈家协会、县摄影家协会、县美术家协会、县书法家协会、县作家协会、县诗词楹联学会等民间文化组织。三是依法保护。成立副科级建制的县文化市场综合执法大队,依照《中华人民共和国文物法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》以及《湖北省非物质文化遗产条例》,对民族文化遗产进行依法监管,逐步走上法制化轨道。
  (二)立足普查,摸清家底、建立体系。我县加大了对民族民间文化资源的普查,本着“不漏线索,不漏村落,不漏种类”的原则,走村窜户,访问座谈,进行全覆盖的调查和登记,全面掌握了各类民族文化的种类、数量、分布情况、生存环境和保护现状。收集20余册的手抄本歌谣4000多首,三棒鼓唱词50余册共约50余万字,拍摄录像资料4000多分钟,照片资料一万多张。编辑出版了《宣恩民间故事精选》《宣恩民间歌谣精选》《宣恩民间谚语》《宣恩耍耍》《宣恩民间歌曲集》《宣恩非物质文化遗产名录》等300余万字的民族民间文化书籍。
  (三)立足保护、做好开发、积极申报。我县成功申报了1处全国重点文物保护单位、10处(16个点)省级重点文物保护单位、5处州级重点文物保护单位、45处县级文物保护单位;2个中国历史文化名村、6个中国传统村落、9个中国少数民族特色村寨、2项国家级非物质文化遗产、11项省级非物质文化遗产、10个省级非物质文化遗产传承人、17个州级非物质文化遗产传承人、6个州级民间艺术大师6人、20个县级优秀民族民间艺人、34个县级非物质文化遗产传承人。
  (四)立足活动、搭建平台、做好传承。我县依托深厚的非物质文化遗产资源,推出了原创民族风情歌舞诗《绚恩溢彩》,并在全省首届少数民族文艺会演中荣获大奖;舞蹈《哩嘞响》在中国第十届艺术节舞蹈总决赛中荣获“群星奖”;《高腔山歌》《十姊妹歌》《滚龙连厢》在湖北省第一届艺术节中获得“楚天群星奖”;三棒鼓、伍家台贡茶制作技艺及山民歌等走进了央视《远方的家》和《民歌中国》等栏目,被选送进京参加全国少数民族非物质文化遗产展演周活动。滚龙连厢已成为誉享州内外的品牌,民间绣活《宣恩土家族苗族绣花鞋垫》评选为恩施州八宝之一;一年一度的伍家台贡茶文化节、贡水白柚采摘节、侗乡六月六、元宵灯汇以及水上运动会暨武陵山区龙舟争霸赛等特色节会及体育赛事,有力地促进了宣恩文旅融合。
  三、主要困难和问题
  (一)抢救与保护时不我待。一是部分民族文化生存土壤流失。许多民族文化耕植于农耕时代,随着时代的发展,使得我县民族文化的传承出现危机。民族语言濒临消逝,民族的口头文学濒临失传,很多精湛的民间传统工艺也在逐渐淡出人们的视野,许多民间艺术也只能在特殊的节日才能看到。二是信息时代的冲击。人们可以通过电视、电脑、手机等现代设备,利用网络获取信息,不出门而知天下事。但对传统的民族文化产生了极大的冲击。民族文化中一些传统的娱乐方式,诸如戏曲、杂技等失去了原有的吸引力,甚至其存在的价值也受到了当今人们的质疑。
  (二)保护传承机制有待完善。一是对民族文化传承保护理念未完全形成共识,民族文化遗产保护工作的重要性认识不足或存在误区。文化遗产遭到破坏的现象时有发生。二是管理体制不够完善。民族文化传承保护工作涉及文化、民宗、旅游、教育等多个部门,职能部门对民族文化传承保护工作认识不够统一,没有形成相互配合、齐抓共管的工作机制。
  (三)经费及人才保障有待加强。一是经费压力较大。我县是国家级贫困县,县财政较为困难,有关民族文化的保护经费投入不够。二是专业人才奇缺,文物保护管理机构工作人员不足。三是部分少数民族文化传承后继乏人,存在人走艺绝的现象。一些口传心授的山歌、费时费工的手工艺等少数民族文化瑰宝,愿意学习的年轻人不多,出现后继无人的局面。一些少数民族古建筑,如土家族干栏建筑、侗族传统建筑工艺,有极高的工艺和艺术价值,技艺面临失传。
  四、对策建议
  (一)提高认识,树立文化自信。党的十九大报告指出;“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴”。民族文化是民族的灵魂、民族的根脉、民族的纽带、民族的智慧、民族的精神。要切实提高对民族文化的认识,增强对民族文化保护的紧迫感和责任感,增强民族文化的自觉自信,形成牢坚实的思想基础。
  (二)强化宣传,增强全民意识。一是加大法制教育。通过多种形式加大对《文物法》、《非物质文化遗产法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》等法律法规的宣传力度,让法律法规深入人心,树立依法保护、科学保护、活态传承理念。二是加强宣传。通过文字介绍、摄影照片以及电视、互联网、微信、短信等多种形式进行推介宣传,增强对民族文化的认同感。三是展示魅力。通过组织举办民族民间文艺展演等活动,加深人民群众对民族文化的认知,展现民族文化的魅力。
  (三)完善机制,加强队伍建设。一是加强民族文化传承保护工作的人才队伍建设,培养一支热爱民族文化、专业知识丰富、具有奉献意识、相对稳定的专职民族文化传承队伍。二是鼓励支持民间艺人大胆创新,进一步挖掘传统技艺、传统美术等项目的魅力。三是广泛开展民族文化进机关、进校园、进乡村、进景区活动,特别是教育部门应在学校教育中加大民族文化知识的传授,把学校办成传承民族文化的基地,培养学生的民族自豪感、自信心、认同感。
  (四)加大投入,提供保障支持。建立民族文化传承保护专项资金,纳入财政预算,实行专款专用。鼓励个人、企业、社会组织对民族文化项目进行投资和资助,多渠道多形式筹措资金。一是出台民族文化传承奖励政策,建立出人才出作品的机制,设立“老艺人传艺奖”、“青年人学艺有成奖”、“民族文化创作奖”。二是出台民间艺人生活补贴政策,解决他们后顾之忧,切实关心民间艺人,让他们愉快从事民族文化传承工作。
  分管领导:钟昌泽
  视察责任人:赵厚勇


上一篇:关于“七五”普法工作的视察报告

下一篇:关于科学技术普及与运用工作视察报告---(2017年9月3...