视察调研
当前位置: 首页 > 视察调研 > 正文 内容
关于“七五”普法工作的视察报告

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/04/03 16:53:26 来源:本网

字体:

  

  根据《县政协常委会2017年工作安排》,由民宗法联委牵头,于11月22日开展“七五”普法工作视察活动。现报告如下:
  一、工作开展情况
  自2016年我县“七五”普法工作启动以来,县委、县政府高度重视,将其列入全县工作的重要议事日程,切实加强组织领导,组织制定了《关于在全县公民中开展法治宣传教育的宣恩县第七个五年规划(2016-2020)》(以下简称“七五”普法规划),把法治宣传教育纳入全县经济社会发展总体布局,健全完善法治宣传教育工作领导体系、工作机制和考核机制,推进法治宣传教育工作创新,不断增强法治宣传教育的实效。
  (一)加强领导,强化保障
  一是健全领导体系。健全党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导体系,成立了由县委副书记、县长习覃为组长,县四大家相关领导为副组长,相关县直部门主要负责人为成员的依法治县工作领导小组,并由县司法局局长担任领导小组办公室主任,配备了专职副主任。领导小组组长与各乡镇、县直各单位签订目标责任书、量化考核指标。县直各单位、各乡镇相应成立了普法依法治理工作领导小组,由“一把手”负总责,安排专人负责此项工作,确保普法工作有人管、有人抓、能落实。
  二是严格年度考核。根据上级部门文件精神,制定下发了宣恩县2016年和2017年度普法依法治理工作要点,明确了每一年度、每阶段普法依法治理工作内容和要求。将领导班子集体学法、年度述法,落实国家工作人员学法用法制度和全面落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”责任制等内容纳入年度考核细则,确保“七五”普法规划各项目标任务落到实处。
  三是强化财政投入。将法治宣传教育经费按每年20万元的标准列入年度财政预算,一次性拨付“七五”普法教材征订款60万元,目前,全县的普法教材征订工作已基本结束,不久所有教材将无偿分发到全县的所有普法对象手中。
  (二)加强协调,形成合力
  一是积极做好推进会工作。向上级推荐了“六五”普法表彰的先进单位和先进个人名单。与各乡镇接洽,提前拟定了《全县“七五”普法推进会暨文化惠民与法同行法治文艺汇演活动方案》。与州民族歌舞团等相关的演出公司签订了演出合同,目前已顺利在沙道沟镇开展了法治文艺演出活动。
  二是搞好部门联动。近两年来,利用3.15、6.25、12.4等法定宣传日,组织、协调、配合全县各行政执法部门共开展大型普法宣传教育活动30余次,发放宣传资料15万册(份),受教育群众20余万人。
  (三)加强督导,确保实效
  一是抓住重点,分类施策。
  1.针对领导干部和国家工作人员,完善学法用法述法制度,草拟下发《关于开展党内法规专项学习宣传活动的通知》,开展单位党委(组)中心学习组定期开展学法活动。广泛开展法治竞赛、演讲活动,还通过无纸化学法用法普法考试平台,组织干部职工加强法律知识的学习。
  2.针对青少年,注重实行法治教育与道德教育相结合,在全县的中小学将法治课程列为了必修课程。根据学校学生的年龄特点,在校园内组织开展法律知识讲座、举办黑板报、手抄报、法律知识竞赛等活动,通过法治副校长开展家长与学生同听一堂法制课活动、学雷锋纪念活动及法治宣传教育课等形式开展青少年普法宣传教育。
  3.针对广大农村群众,充分利用春节期间农民工返乡和外出的时机,在汽车站、广场等人员密集地,开展农民工维权法律知识宣传活动;同时采取小手拉大手的形式,对留守老人及留守妇女等进行法制宣传教育,达到一堂法制课教育几代人的效果。通过以上的形式,力争为每个农村家庭培养一名法律明白人。
  4.对于企业经营管理人员,采取一名政法部门领导带领一名法律服务专业人员联系一家企业的模式,为企业提供法律服务,以及在企业广泛开展法治文化建设等活动,不断增强企业员工的法律意识,切实维护企业及其职工的合法权益。2017年9月,会同县商会,配合省司法厅、省高级人民法院、省商会在我县开展的为企业送法活动,请省高院法官、律师事务所知名律师给我县100余名企业经营管理人员讲解中企业经营过程经常遇到的法律问题,内容贴近当今社会生产生活实际,针对性、实用性强,活动反响热烈,取得了很好的社会效果。
  二是突出亮点,打造品牌。
  紧扣法治文化建设主线,整合资源、借助平台、创新形式,全力打造具有宣恩特色的农村法治文化品牌。构建起县、乡(镇)、村(社区)三级,横到边、纵到底的法治文化建设网络。打造了万寨、晓关、李家河等10条法治文化长廊;建设珠山、长潭、沙道法治文化街道4条。建设学校法治文化阵地10个,建设村级法治文化村庄(点)100个。建成长潭河乡两溪河村、洗马坪村和高罗镇板辽村、椒园镇水田坝村等法治文化示范村。县普法办与县纪委、县文体新广局、县民宗局等单位一道充分调动民间艺术大师、民间艺人的积极性,组建13支350人的民间义务普法文艺宣传队,编排法治、廉政、党内法规为主要内容的文艺节目100余套。如高罗镇以民间艺术团为依托,利用艺人田远珍擅长自创农村法治文艺节目的特长,在全镇举办自创法治文化宣传专场宣传活动。一批法治文化精品,如《法律就是定盘星》《从今我不再赌博》、《构建和谐靠大家》、《劝君莫赌博》《党风廉政人人夸》等自创节目。珠山镇的民间艺术大师董兴林自创了三棒鼓、快板、相声、薅草锣鼓、渔鼓、莲响、诗词朗诵、小品、三句半等法治节目在集镇、乡村文化广场、红白喜事进行表演。长潭河乡组织的民间艺术团法治文艺宣传进“三堂”暨学堂、喜堂、孝堂活动。这些民间艺术团体的表演既内容健康向上、弘扬了法治精神,又形式多样、贴近百姓生活,群众喜闻乐见。在我县形成了法治文化建设的浓厚氛围,产生了良好的社会效果。
  (四)突破难点,力求实效。
  将法治宣传教育与法治实践相结合,深化基层组织和部门、行业依法治理,开展符合实际、特色鲜明的法治创建活动。健全了以法治乡镇创建为主体,以法治部门、法治行业创建为支撑,以基层法治创建为基础的法治创建体系。深化基层组织和行业部门依法治理,在全县深入开展民主法治示范村(社区)创建活动,全面实施一村(社区)一律师(法律顾问)制度,坚持每户培养一名“法律明白人”。在行政执法机关广泛开展“法治单位”创建工作,建立完善法治宣传教育机制,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立了普法责任清单,落实了司法、行政执法以及宣传、文化、教育部门和各人民团体的普法责任。在各级健全完善重大决策合法性审查机制,各级党政机关和人民团体普遍聘用了公职律师,紧紧围绕推动政府依法行政、促进基层依法治理、引导群众依法办事。引导法律顾问参与化解信案件、参与调处纠纷等,避免矛盾升级,维护社会稳定。发挥乡规民约在基层社会治理中的积极作用,教育引导基层群众依法自我管理、自我约束,加强人民调解工作,依法化解矛盾纠纷,依法维护合法权益。
  二、工作中存在的困难和问题
  1.认识不到位,工作发展不平衡。对普法工作重要性的认识不一致,仍然存在“一头热,一头冷”的现象。“法律六进”整体推进力度不够。仍存在“盲区”和死角。部分基层单位和部门对普法依法治理工作不同程度存在一些消极模糊的认识:一是思想上厌倦松懈。认为普法工作抓了这么多年,法制宣传效果不大。二是工作上敷衍应付。认为普法工作是司法行政部门的事情,平时大多停留于转发上面的文件,偶尔上街搞一下宣传咨询,散发一些宣传资料,工作流于形式,敷衍应付现象比较突出。会上要求多,会下落实少的现象较为普遍。
  2.创新不够,缺乏针对性和实效性。多年来,普法宣传教育的形式、措施、方法等多数还是老一套,变化不大、措施不灵、方式不活、针对性不强、吸引力不大。不少地方和单位缺乏创新的意识,普法宣传工作没有深度和氛围。没能将普法教育与具体的法治实践活动,与本地、本单位的职能职责、具体工作融汇贯通、统筹推进、统筹落实。
  3.组织协调职能发挥不够,未能真正形成合力。普法办事机构统筹协调较难,各部门共同参与积极性不够高,各自为阵、唱独角戏的现象仍然存在。科学调动和优化配置各种社会资源的机制不够完善,没有真正形成各部门协调配合、全社会积极参与的工作局面。
  三、工作建议
  1.强化督促检查机制。鉴于部分单位对普法工作重视不够的现象,要加大督办检查力度,抽调专门工作督导组,每年定期组织1-2次督导检查。每次检查后都要发政务督查通报检查情况,检查结果计入年终考核分值,这样才会对各单位各部门起到真正的触动和警醒作用。
  2.建全考核奖惩体系。真正把普法工作纳入各级党委、政府的综合目标考核内容,是完善考核考评机制。建立普法工作考核考评通报制度,把普法工作列为对领导班子、领导干部学法用法工作考核的重要内容,列为各级党委政府年度考核的重要指标。同时,以发放调查问卷、群众参与测评等形式,对各地、各单位法治宣传教育工作情况进行评价。按照普法总体规划确定的奖惩机制,坚决兑现奖惩。既使各单位各部门认识到此项工作的重要性,又能充分调动其积极性和主观能动性,激发工作热情,自觉抓好此项工作。
  3.创新宣传教育方式。除沿用培训、讲座、咨询、电视等传统宣传形式外,应当把博客、微博、微信等现代媒体和适应群众生产生活的本土文化相结合,如把法律知识通过村居民易接受的本土文化形式,用艺术表现力来感染大众,使不同文化层次的群体都能接受,真正达到法治宣传宣传广、听得懂、记得住、用得上的效果。
  4.加强普法队伍建设。要加强专职普法队伍建设,配齐、配强普法干部。要有针对性地加强对普法干部的培训,不断提高他们的政治、法律素质和业务能力。要加强兼职普法队伍建设,挑选政治素质好、专业水平高、热爱普法工作的法律从业者,充实各级普法宣传队伍。
  分管领导:黄玉贤
  视察责任人:赵厚勇


上一篇:关于法院执行难的视察报告---(2017年12月14日县政协...

下一篇:关于民族文化传承保护及利用现状的视察汇报---(2017...