视察调研
当前位置: 首页 > 视察调研 > 正文 内容
关于法院执行难的视察报告---(2017年12月14日县政协九届五次常委会议通过)

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/04/03 16:54:04 来源:本网

字体:

  

  根据《县政协常委会2017年工作安排》,由民宗法联委牵头,于11月22日开展法院执行难工作视察活动。现报告如下;
  一、工作开展情况
  今年,县法院认真贯彻落实中央和最高人民法院的部署要求,加大执行工作力度,努力破解执行难题,创新执行工作模式,大力提升执行效果,切实加强执行队伍建设,基本解决执行难工作取得了新突破新成效。截止10月31日,共受理执行案件764件,同比增长52.20%,执结570件,同比增长79.25%,执结率74.61%,同比上升11个百分点。对拒不履行法院生效裁判的29名被执行人进行了司法拘留,发布了35期失信被执行人黑名单(共553人),扣押了被执行人汽车6辆,查封了被执行人的土地9宗,房屋87套,对所有涉金钱债务的被执行人的银行账户、车辆信息、股票、基金及支付宝等信息进行了全面查控。
  (一)建立执行工作大格局
  县法院紧紧依靠党委总揽全局、协调各方推动工作。今年5月,县委、县政府高度重视,专门出台了《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,确定40多个单位和部门对失信被执行人进行联合惩戒。9月25日,全县“基本解决执行难”工作推进会暨“破冰行动”启动会召开,县委副书记王波同志在会上对全县各部门支持人民法院基本解决执行难问题进行了强调和部署。县人大把推动基本解决执行难纳入专题调研督查计划,11月10日,听取县院专项报告,加大监督力度。目前形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府和政协支持、法院主办、部门配合、社会参与”的执行工作大格局。
  (二)多措并举加大执行力度
  一是扎实开展“三大战役”。严格落实省高院关于开展“霹雳行动”、“飓风行动”、“破冰行动”三个执行工作集中专项行动的决策部署,全面围猎失信被执行人。行动开展以来,全院共参加全州法院集中大执行2次,自行组织开展专项集中执行7次,执结了一批难案、骨头案,对失信被执行人形成了极大的震慑,取得了良好的社会效果和法律效果。
  二是是加大失信惩戒。充分运用联合惩戒机制,是破解被执行人规避执行这一难题的有效措施。县法院深入贯彻落实中办、国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,加强与县直有关部门对接协调,强化联合惩戒,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。被列为“失信被执行人”者,多数因慑于信用惩戒而主动履行了义务。是加大宣传力度。除自身的“两微两网”,还通过宣恩电视台、宣恩新闻网、云上宣恩、县公安局和县检察院的微信公众号对失信被执行人公开曝光。由政法委主导,我院与移动、联通、电信三家通信公司为失信被执行人定制专属电话彩铃,让失信被执行人的朋友圈都知道其“老赖”的身份,进一步压缩失信被执行人的生存空间,让其无处遁形。10月17日,对其中126名失信被执行人向社会发出《宣恩县人民法院关于严厉敦促被执行人履行义务的通告(一号)》,在全县各乡镇、各村组的主要路口和人口集中的地方张贴共计100余份。在《通告》张贴不到一个月的时间里,已有21名失信被执行人自觉到法院履行了义务。
  三是大力推进执行信息化建设。县法院充分利用新一轮技术革命,让大数据、人工智能为执行工作插上科技的翅膀。充分运用信息化手段,与公安、国土、金融等部门建立联动机制,直接对被执行人的银行存款、股票、基金、支付宝等账户进行查询和控制,直接查询被执行人车辆信息,对外地的被执行人和财产在外地的本地被执行人,直接在网上委托外地法院协助执行,极大提高了执行效率。
  (三)加强执行队伍建设
  一是配强人员,配强装备。在人员上,调配精干力量充实到执行局工作,执行局干警从去年的11人增加到现在的17人,县公安局又选派的2名特警,人员配比大大超过了最高人民法院要求的执行人员配备比例,也超过了我州其他基层法院执行人员的配备比例,为执行工作的顺利开展奠定了坚实基础。在装备上,机关共有6台办案用车,将其中的3台车况最好的车辆配给执行局。同时,为执行人员配齐了执法记录仪、警棍、手铐等单警装备。
  二是改革执行体制。设立执行裁决庭和执行实施庭,实现执行实施权与执行裁决权的分离。同时将执行实施庭按照“2+1+1”(两名执行员、一名协警、一名驾驶员)的模式分成四个执行小组,协同作战,极大提高了执行干警的积极性和工作效率。
  三是提升干警素质。始终坚持将纪律和规矩挺在前面,加强对执行干警的执法纪律教育,从思想上树立规范执行意识,转变执行观念。加强廉政建设,严格排查财产查控、处置、执行款物发放等廉政风险点,认真开展警示教育,以零容忍态度对待违法违纪问题。截止目前,没有反映我院执行干警办关系案、人情案、金钱案的现象。
  二、存在的困难和问题
  (一)协作机制不够健全
  基本解决执行难工作大格局已经形成,但与公安、银行、不动产登记等部门还未建立起有效的系统对接,执行过程中缺少必要的信息支持,使一批本来可能执行的案件变成难案、骨头案。少数金融部门对综合治理大格局认识不足,协助法院执行不积极、不主动,有的对司法网络查控不及时反馈甚至不反馈,有的认为协助法院执行程序繁琐、手续复杂,以种种理由推诿、搪塞、拖延,甚至设置诸多制度性障碍,严重影响执行效率,严重降低了执行震慑效果。
  (二)被执行人对抗执行
  一是被执行人难找。一些被执行人欠债后,为躲避执行而外出躲藏或与执行法院搞游击,这些被执行人大都有能力履行,却不愿意履行,采取各种手段与法院软磨硬顶,你发传票他不到,发限期履行通知书他不理,经常使案件并没有实际解决,而且还加剧了法院执行工作未来的压力。
  二是被执行财产难查。为逃避执行,被执行人以各种手段千方百计转移、隐匿、消耗其所有的财产,达到不履行或少履行其应履行的债务的目的。有些案件的被执行人甚至在诉讼乃至仲裁阶段就开始转移、隐匿财产,一旦进入执行阶段,早已是人去楼空,财产踪影难觅。
  三是执行财产难动。一方面,一旦查找到了被执行人的财产,被执行人、案外人以各种理由提出执行异议;另一方面,“僵尸企业”暗藏隐患。受经济下行、经营者能力欠缺、管理不善等因素影响,部分企业资金链断裂、经营恶化,沦为“僵尸企业”,负债累累无力偿债,濒临破产,在立案登记制下加速转化为执行不能的问题。如湖北佳鑫农业科技发展有限公司、新苑房地产开发有限公司、宣恩上好硒博园商贸有限公司等企业均有多起案件无法执行,债权人合法权益无法得到保障,隐藏着信访等社会风险。
  四是执行财产“难变现”。执行财产特别是房地产,评估价格脱离市场行情,在拍卖处置中,无法过多地降低保留价,一旦价格过高,无人竞拍,造成案件被长期搁置,不能执行。还有一些案件中查封的土地使用权,限于土地性质,往往无法处置变现。
  三、工作建议
  (一)开展宣教活动,增强法律意识
  结合“七五”普法,要利用多种途径,积极开展形式多样的执行法律宣教活动,提高公民履行生效法律文书的自觉性,教育引导人民群众增强法治观念,为执行案件营造良好的舆论氛围和社会环境。
  (二)强化诚实教育,夯实信用建设
  要鼓励法人、组织、自然人保持良好的信用,同时对诚信不良的市场主体给予严厉的处罚,对其在一定领域内的活动设置种种限制,使其为失信行为付出高昂的代价,也使进入司法领域的被执行人不敢以失信行为为代价而逃避、抗拒执行。既要宣传打击“老赖”的典型案例,也要宣传诚实信用、自觉履行的守法公民。特别是用足用好失信被执行人“黑名单”这个利器,继续通过传统媒体和现代新媒体等多种形式发布失信被执行人信息,形成铺天盖地的宣传攻势,做到家喻户晓、人尽皆知,达到“惩戒一人、威慑一片、教育一方”的社会效果,营造将诚信社会氛围。
  (三)建立联动机制,形成工作合力
  全县行政机关和企事业单位要加强对执行工作的协助和配合,建立相关信息通报、情况反馈和协作配合机制,尽快实现本部门信息系统与法院执行案件信息管理系统互联共享。负有法定协助执行义务的单位,要积极协助人民法院依法执行,不得以任何借口推诿、拖延、阻碍执行。纪检、监察部门要进一步加大执法执纪力度,对拒不履行判决和干扰、阻碍、抗拒执行的公职人员要视情追究党纪、政纪责任。建立县法院与县公安局的信息共享平台,安全快捷的传输失信被执行人等案件信息,实现网络查询被执行人信息等,解决查人找物难题。加快与执行联动机制成员单位对接,完成联动单位将人民法院发布的失信被执行人名单嵌入其管理、审批工作系统中,实现自动比对、自动监督,实现自动拦截、限制、禁止、惩戒失信被执行人的效果。让失信被执行人一处失信、处处受限,让“老赖”寸步难行
  (四)提高队伍素质,规范执行行为
  持续开展执行行为专项整治,大力推进执行队伍思想政治、纪律作风建设,进一步规范执行行为,加强执行工作绩效考评,改善执行工作条件,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬执行工作队伍。
  分管领导:黄玉贤
  视察责任人:赵厚勇


上一篇:宣恩县教师队伍建设调研报告---(2017年12月14日县政...

下一篇:关于“七五”普法工作的视察报告