视察调研
当前位置: 首页 > 视察调研 > 正文 内容
宣恩县教师队伍建设调研报告---(2017年12月14日县政协九届五次常委会议通过)

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/04/03 16:54:56 来源:本网

字体:

  

  根据《县政协常委会2017年工作要点》安排,由科教文卫体委牵头,于5月至8月开展了全县教师队伍建设情况调研活动,现报告如下。
  一、调研组开展工作情况
  县政协成立了调研小组,对县直学校、高罗乡、椿木营乡、沙道沟镇、椒园镇等乡镇的教师队伍建设情况开展了调研工作。调研组通过现场走访、召开座谈会、发放调查问卷、查阅资料、听汇报等方式先后深入58所学校,走访学生、教师、家长等280人次以上,召开座谈会25场次。掌握了大量第一手资料。
  二、近几年来我县教师队伍建设的主要做法
  (一)加强农村教师和校长队伍培训。认真落实《县人民政府关于进一步加强教师队伍建设意见》(宣政发〔2012〕27号)精神,建立教师培训专项经费,落实教师工资总额的1.5%、农村学校年度公用经费总额的5%用于教师培训,利用国家、省级、州级、县级培训体系,近几年来,共有5726人次参加了岗前培训、骨干培训、远程培训等,大大提高了农村教师队伍的专业素质。
  (二)加大农村教师招聘工作力度。按照“逢进必考”、“公开、公平、公正”原则,根据省、州下达的教师招聘计划,公开择优招聘热爱教育工作的优秀大学毕业生充实到教师队伍,充分开发人才引进渠道,改善教师队伍结构,增强师资力量。2012年至2016年,共公开招聘教师421人,充实了农村义务教育学校教师队伍。
  (三)培养和奖励农村学校教学骨干。实施农村学校“名师”工程,通过层层推荐,5名优秀农村教师评为“恩施州首届名师”。县委县政府每两年、乡镇党委政府和教育局每年表彰一批优秀教师、优秀班主任和师德标兵。乡镇党委政府对中考有突出贡献的教师和学校进行专项奖励。通过一系列优秀教师评选活动和典型事迹的宣传,极大地鼓舞了教育战线士气,增强了教师的职业幸福感和事业获得感。
  (四)实施城乡学校结对支教工程。三年来,教育局选派9名校长到农村学校任职,推选了59名城区学校优秀教师到农村学校支教,同时,选派农村学校教师60余名到城区学校跟岗学习,建立城乡校本研发联合体,实行资源共享、区域联动的运行机制,推行名校带动、名师示范、联片教研,通过这些交流活动,优化了全县教育资源,促进了教育均衡发展。
  (五)解决教师职称评而未聘困难。县委县政府高度关注教师职称评而未聘实际困难,多次召开会议专题研究教师待遇问题,并出台相关政策措施。通过岗位设置解决近300名教师职称聘用问题,2013年、2014年县级财政挤出资金130万元针对500余人次中高级职称评而未聘用人员进行奖励,享受相应的经济待遇,并决定待有岗位空缺时逐年聘用,后因规范津补贴后此项奖励政策停止执行。
  (六)落实教师政策待遇和农村教师政策性补助。一是按照政策落实了新机制教师“五险一金”和地方编制教师的医疗保险、住房公积金;自2015年起,将教师的5项奖励和4项基本补贴除国家规定暂不享受交通补贴和通讯补贴外全部纳入县级财政预算,按时逐月发放。二是落实了省农村骨干教师、集中连片贫困地区乡村教师生活补助。全县229名农村骨干教师每人每年享受7200元生活补助,落实了其他乡村专任教师每人每月可享受300元、400元、600元不等生活补助和300或500不等的乡镇工作补贴,极大了改善了教师生活待遇。
  三、存在的主要问题
  (一)教师队伍数量不足。按照省定编制师生比标准我县并不缺编,但出现教师富余假象。一是农村教学点和村级完小占用编制严重;二是学校安保、校医、生活老师、营养餐后勤管理人员和学前教育“两教一保”核编不足,其工作由在编教师兼职,更加突出教师紧缺。根据现阶段全县教育教学工作实际,至少需要2532(不含安保、后勤、校医、生活指导老师)名教职工才能保证全县学校正常运转。2017年春季学期,为保证学校教学正常运转,全县中小学共聘请186名临时代课教师补充教师数量不足。
  (二)教师补充数量不足。自2012年取消“三支一扶”支教生以后,每年农村义务教育学校补充的教师数与当年自然减员(退休、死亡、调动)和辞退的教师数至少相差30人,再加上高中教师流动快等原因使我县教师人数更加紧缺。招录的新机制教师由于政策的束缚,导致其不能在城区学校流动,队伍不稳造成流失。
  (三)学科结构矛盾突出。初中、小学学科教师不配套现象突出,“所教非所学”。初中生物、地理、数学、音乐、美术、体育、信息技术教师缺乏,小学信息技术、音乐、体育、美术、教师数量严重不足,且新进教师师范类专业较少,90%教师没有受过师范教育,到农村中小学任教,专业极不对口,若无机会接受继续教育,提高教学水平困难较大。“开齐课程、开足课时”的要求不能真正落到实处。
  (四)农村小学教师年龄老化严重。农村小学教师年龄普遍偏大,50岁以上教师343人,占37.4%,教学风格固化,接受现代教学理念较慢,很难适应新课改要求,易产生职业倦怠。老龄教师大都分布在全县农村小学的各村级完小或教学点,并担任学校的主要教学工作及管理工作,长期以来,不利于农村中小学的发展。
  (五)教师职称晋升受政策束缚,指标较少。全县教师队伍中,高级职称190人,占9.1%,中级职称986人,占47.5%,初级职称及以下896人,占43.4%,受岗位设置职数的限制,大量的中级职称晋升不了高级,初级职称无法晋升中级,职称评了无法聘用,资格条件符合的无法参加评审等因素严重制约着教师的积极性。
  (六)城乡教师素质差距明显。部分农村教师教育思想、教育观念、教学方法和手段都相对落后。骨干教师少,学科带头人缺乏。从每年的全县教学质量检测来看,城区中小学学生成绩明显好于乡镇中小学,乡镇小学学生成绩明显高于村小和点小。
  由于历史原因和现实困难使然,我县教师补充数量不足,教师队伍年龄断层现象严重;加之缺乏科学的激励机制,导致部分优秀教师外流现象严重;教育内部动力不足,小学、初中、高中各学段教师教育理念不一,导致教师教学积极性不高,影响教育质量,严重制约了教育事业发展。
  四、对策和建议
  百年大计,教育为本,教师是立教之本,兴教之源。在今年第三十三个教师节大会上,县委刘智勇书记的讲话鼓舞人心,说出了要“办好人民满意的教育”的共同心愿,并提了具体的目标要求:经过一段时间的努力,宣恩的教育要在南四县力争第一;经过三至五年时间的努力,宣恩的教育质量和水平要进入全州前三。刘书记提出的奋斗目标,既是动员令又是集结号,这就要求全县共同努力,进一步形成尊师重教的良好氛围。为此,提出以下对策和建议。
  (一)大胆创新改革,激发教师队伍活力。黄冈市武穴市人民政府关于推进义务教育教师队伍“县管校聘”改革经验,值得宣恩借鉴学习。该市将义务教育校长和教师的编制、岗位、工资和人事关系在县域内由相关职能部门宏观预算,教育主管部门统一管理,校长由教育主管部门聘任,学校和教师按“双向选择”原则建立聘用关系,实现教师由学校人变为系统人,从根本上做到校长和教师统管统用,打破教师交流轮岗的体制障碍。我们建议县政府到武穴市深入学习考察,借鉴教育改革经验,大胆创新我县教师队伍管理体制和机制,从而极大地激发教师队伍的活力、动力。
  (二)增加教师编制人数,确保开齐课程、开足课时。近几年来,宣恩县委县政府高度重视教育,教育城的建设成为全县社会事业建设的亮点和成功典范,尊师重教的浓厚氛围正在形成。但教师队伍无论是绝对人数和相对人数都不能保障宣恩教育的实际需要。按照湖北省要求,为了确保开齐课程、开足课时,山区县市教师队伍必须按学生数和班级数两方面结合起来配制教师编制,即“师生比”和“班师比”政策相结合来配备教师数量。建议县政府积极争取,呼吁上级出台符合农村教育教学实际的教师编制政策,实行“师生比”和“班师比”相结合的教师编制政策,同时落实学前教育编制政策(师生比1:7),增加教师绝对人数,确保教师队伍适应教育的需求。
  (三)加强教育内部管理,充分调动教师的积极性。要实现刘智勇书记提出的奋斗目标,必须把教育内部管理放在首位,用管理来充分调动教师的工作积极性。要加强教师职业道德管理教育,要按照“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的要求,力求打造一支爱岗敬业,无私奉献的教师队伍。教育行政部门要引导广大教师爱岗敬业,甘当人梯的奉献精神,形成做好本职工作,认真履行职责的好作风;坚持德才兼备的用人导向,鼓励优秀校长坚持在学校工作,体现人生价值,用优秀校长带动优秀教师,优秀教师带好优秀学生;完善教师激励机制,认真研究和出台科学的评价制度,建立健全完善的用人制度;加强教师培养培训,采取校培、县培、州培、省培、国培等多种形式,实行培训全覆盖,不断更新教师的管理理念和教学手段。
  (四)齐抓共建,确保预期目标实现。建议党委和政府一如既往地把教育事业作为基础性、先导性的工程来抓,切实解决好教师队伍建设的编制数量不足问题。教育主管部门要担负起指导、协调、改革、管理教育的重任,完善教育发展规划,加强教育内部管理工作,把发展和管理教育的责任落到实处。发改、财政部门要全面落实教育经费保障制度,逐步提高义务教育公用经费水平,保障教育发展需要。住建、规划、国土部门在编制城镇建设规划时要优先规划好学校建设用地;公安、文广、卫计、工商、食药等部门要依法履行职责,加强校园周边环境综合治理,严惩侵犯师生权益的不法行为;编制人社部门要积极探索,编制管统配,经费统筹的“县管校聘”新机制,加大编制、职称的争取力度,解决教育结构性定编问题,同时要找准突破口,着力解决教师职称评聘困难。宣传、网络等部门要加大宣传教育工作的亮点和优秀成果,宣传优秀教师事迹。在全县形成重视教育、支持教育、关心教育、尊师重教的良好社会氛围,确保预期目标早日实现。
  分管领导:陶华
  视察责任人:卢阳


上一篇:关于公路安全生命防护工程建设民主监督视察报告---(...

下一篇:关于法院执行难的视察报告---(2017年12月14日县政协...