视察调研
当前位置: 首页 > 视察调研 > 正文 内容
关于公路安全生命防护工程建设民主监督视察报告---(2017年12月14日县政协九届五次常委会议通过)

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/04/03 16:56:14 来源:本网

字体:

  

  为深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于公路安全生命防护“455”工程的实施意见》精神,推动提高公路安全保障水平,切实保护广大人民群众的出行安全,根据县政协常委会2017年工作要点安排,县政协提案委员会于9月7日牵头组织部分政协委员对我县公路安全生命防护工程建设情况以视察方式开展民主监督。视察活动以实地察看、听取汇报、召开座谈会等方式进行,对我县公路安全防护工作情况进行全面了解。现将此次民主监督工作情况报告如下:
  一、取得的主要成效
  经过多年来的持续建设,截止2016年底,全县公路总里程2820公里,公路网密度达102.9公里/百平方公里,基本形成了高速公路、国省干线公路、农村公路互为补充的发达公路网体系,历史性地改善了人车通行环境和条件,与之相伴随的交通安全风险也显著增加,对公路安全生命防护工程建设也提出了新的更高要求。对此县委政府及交通部门高度重视,扎实推进,取得了明显成效。
  一是国省道安防工程建设达到全覆盖。我县境内现有“一国5省”的国省道布局,即1条209国道88.446公里,5条省道:232省道椒石线33.156公里,233省道恩鹤线21公里,325省道鸦来线36.4公里,县道升省道2条线路宣万线和宣长线分别是37.615公里、31.5公里。共计国省道里程248.1公里。这些国省道配套的公路安全生命防护工程基本达到全覆盖。为巩固安全生命防护工程成果,“十三五”伊始,县公路局积极向上级主管部门争取项目,对209国道、232省道及325省道线的安全生命防护工程进行了查漏补缺,对事故黑点采取建设水泥混凝土防撞墙和加密波形防护栏、划设减速震荡标线、打造视距平台等措施重点处治。对其他一般隐患路段采取增设防护栏、道口桩、贴反光膜、诱导标志、急弯陡坡等警示标志及支线接线道口硬化等措施,安全防护效果更有保障。
  二是农村公路安防工程建设进度加快。截止2016年底,全县农村公路总里程达2442公里,占全县公路总里程的86.6%,其中县道152.8公路、乡道339.6公里、村道1949.6公里,具备条件的行政村农村公路通畅覆盖率达100%,农村客运通达率100%。累计投入资金1.05亿元,配套建成以钢护栏、防撞墙、警示墩及警示、指示、诱导标志为基本结构的公路安全生命防护工程达到845.3公里。实现了对县、乡道及通客车村道危险性较大路段的全覆盖。
  二、存在的主要问题
  (一)安防欠账多,安全隐患仍很突出。导致我县公路生命防护工程欠账多的原因主要有三,一是多数早期修建的老路在建设的同时没有“三同时”的硬性要求,只求通达不求其他,许多公路在设计、建设阶段未开展安全评估,更没有配套建设安防设施,后来补建还没有达到全覆盖。二是近年来有了“三同时”要求后,配套建设安防设施的进度没跟上。三是许多农村公路没有完全依照技术标准建设,如国土整治项目修建的农村公路和农业部门修建的产业路,在规划时就没考虑安防问题。形成了“旧账没还完,新账又在添”的局面。据初步统计,我县农村公路尚需完善安保846.92公里,其中县道需完善34.9公里、乡道需完善117.25公里、村道需完善694.77公里,还不包括失去防护能力的安防设施。
  (二)道路条件差,治理难度依然较大。我县山地特征明显,海拔高差大,地质条件差,临崖临水高边坡路段达85%以上,农村公路自然灾害重。加之很多公路在建设时缺少科学规划,绝大部分路基均由乡村自建,路线选择不科学,导致地势高路堤、急弯陡坡、视距不良、临水临崖等高危隐患路段大量存在。随着经济的发展,许多道路交通构成、交通流量已发生明显变化,按照原来标准修建的道路技术指标已不适应实际交通安全运行要求,形成新的安全隐患,改线、扩宽的任务艰巨,治理难度相当大。
  (三)管养不到位,安防损毁不可忽视。我县立地条件恶劣,地质结构脆弱,导致农村公路安防设施因水毁、滑坡、落石等破坏缺失损毁较多,被撞毁、损坏甚至被偷盗情况也时有发生。部分线路原有防撞墩不仅防护能力低且缺失严重,约有20%的防撞墩存在安全隐患。由于管养工作不到位,这些被损坏的安防设施没有得到及时更换增补,久而久之,又成了新的不安全隐患。同时管养资金不足,尽管中华人民共和国交通运输部令2015年第22号关于农村公路安全防护设施农村公路养护管理办法明确规定农村公路生命安防工程的建设及资金标准,但随着材料费、人工费及管理成本大幅度提高,投入不足造成安全设施管养困难。
  (四)投入缺口大,安防建设保障不足。由于农村公路建设资金主要来源于政府投资和民间融资,我县的民间投资来源主要是少数地方农民自发修路,自筹的资金相当有限,且建设的公路标准相当的低。因此我县的公路建设资金来源主要是政府投资,而政府投资中主要是依靠上级安排交通项目,县级配套能力不足,这些投资用于完成路面工程建设尚且困难,配套资金建设必要的安全防护设施自然有心无力,县级政府财政难以负担,导致道路隐患点段无法落实整改。造成“路越修越多、隐患也越来越多”的困境。
  三、有关工作建议
  《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发〔2014〕55号)明确了“2020年底前,基本完成乡道及以上行政等级公路安全隐患治理”的目标,要完成这个目标任务,地方需筹集大量建设资金。九届人大一次会议政府工作报告中也明确,今后五年,政府将在五大民生工程上加大投入,尤其是在农村公路安全防护工程建设上,要确保广大人民群众的出行安全,根据政协委员实地调研情况,现向县人民政府综合以下建议:
  (一)加大资金投入,提高资金使用效率。把全县农村公路安全生命防护工程建设纳入政府重要议事日程专题研究,切实解决资金筹措问题。一方面要积极组织向上争取更多的项目资金,一方面要严格按照“本级自筹、上级补助”的原则,在充分用好上级补助资金的情况下,积极向内挖潜筹措资金、弥补上级补助资金的不足,不断强化资金的合理使用,按专款专用的原则,确保有限资金用在刀仞上。
  (二)坚持一减一控,加快建设防护工程。一是要减存量。紧紧围绕“还旧账”,对尚未配套建设防护工程的现有公路,制定防护工程建设专项年度计划和三年规划,拿出得力措施扎实推进,确保用2-3年时间补齐已建公路没有配建安全生命防护工程的短板。二是要控增量。紧紧围绕“三同时”机制的落实,切实加强工程建设监管,坚持对公路新建、改扩建和大中修工程严格执行“三同时”制度,认真落实好公路安全生命防护工程与路基、路面工程同时设计、同时施工、同时交付使用。坚持把是否有公路安全生命防护工程设计作为启动路基路面建设的前置条件,把是否建成公路安全生命防护工程作为公路建成验收投入使用的最后一道防线。以建设过程的全程监管保障公路安全生命防护工程全覆盖。
  (三)完善监管机制,推动建养责任落实。一是积极探索“专职养护与群众养护、政府投入与社会参与”的养护管理运行机制。县(乡、镇)两级均要设立交通监管专门机构,落实专人负责公路养护监管,承担对养护人员的安全责任意识教育培训管理和工作督查考核等职能,真正建立公路管养监管的长效机制。二是建立健全农村公路养护管理考核办法。与各乡镇、相关县直单位签订安全生命防护工程建设责任状,将养护管理和安防工程情况纳入年度综合目标考核范畴,严格实行月检查、季考核,严格按照考核结果进行兑现,严格执行奖优罚劣。切实加强对各专职养护人员及安防工程建设施工单位的管理,明确目标任务、明确养护标准、明确建设要求、优化考核办法,建立常态化检查督办机制,推进环节管理,对安防工程施工不到位路段的单位及人员严格追究责任并限期整改。确保措施能及时落实,问题能及时发现,偏差能及时纠正,目标能按期完成。三是进一步修改完善《宣恩县公路应急管理办法》,进一步明确责任,区分职能,确保在每年汛期和其他突发事故面前反应迅速、组织得力、抢修及时、救援有效、舆论引导准确。
  (四)加强路政执法,不断巩固安防成果。一是要持久抓宣传。牢固树立以人为本、安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线,以防事故、保安全、保畅通为目标,以落实安全生产责任为主线,着力宣传各类关于农村公路及安全生命防护工程建设的法律法规,不断强化相关职能部门和企业的责任意识,不断提高人民群众的安全意识,营造人人爱路、自觉护路的良好氛围。二是铁腕抓整顿。牢固树立屡禁不止就是部门履职不力的理念,进一步加强对公路控制区内建(构)筑物审批范围的监管,严肃清理整顿建筑控制区违章建房、侵占路产路权、损坏公路标志、标牌及安全设施、乱接乱挖公路路肩、在用地范围内种植农作物等问题,严厉打击路面堆料占道、砂石车抛洒砂石等行为,切实保障农村公路安全畅通。
  分管领导:姚敏
  视察责任人:郑大好


下一篇:宣恩县教师队伍建设调研报告---(2017年12月14日县政...