宣恩文史
当前位置: 首页 > 宣恩故事 > 宣恩文史 > 正文 内容
刘智勇督办晓关易地扶贫搬迁工作

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2017/09/25 15:17:52 来源:本网

字体:

  

了解项目施工进度

听取情况汇报

在黄河村集中安置点施工现场实地查看

向当地群众了解易地扶贫搬迁的意见和看法

本网讯(记者 肖美 通讯员 张新欣 李建民)易地扶贫搬迁施工进度如何?贫困群众搬迁后产业配套是否落实?有哪些问题是需要县委、政府统筹解决?9月24日,带着这些最为牵挂的问题,县委书记、县人大常委会主任刘智勇前往晓关侗族乡,现场督办易地扶贫搬迁工作。

刘智勇一行先后来到晓关侗族乡黄河村下坝集镇新农村易地扶贫搬迁集中安置点、福利院安置点、张官安置点等地,详细了解各安置点的建设进度、配套设施、安全保障等方面情况,并就当前项目推进过程中存在的困难和亟需解决的问题与相关人员进行现场交流。

晓关侗族乡共有建档立卡贫困户3676户11293人,计划搬迁810户2110人。该乡计划实施10个集中安置点,2016年开工建设4个集中安置点,集镇新农村安置点完工172户630人,桐子营安置点完工86户284人,黄河安置点完工30户30人,大岩坝安置点完工10户34人,合计完工298户978人。2017年计划启动桐子营二、三期,下坝二期,黄河2期,大山、张官、西坪、野椒园、堰塘坪、覃家坪等9个安置点共505户1586人。为保证搬迁的贫困户“搬得进来,住得下来”,该乡计划打造一个具有现代化、公益性、综合性的大型农副产品交易平台,通过招商引资,预计能为150余贫困人口提供就业岗位,带动周边各村农业经济发展;将安置点一楼商业门面以转让出租的方式租赁给企业,为新搬迁的贫困户及周边居民创造良好的就业环境,为易地搬迁贫困户提供较多的就业岗位。同时,该乡利用茶叶加工厂务工、旅游景区打造等方式,多措并举,综合施策,为易地搬迁贫困户提供良好的生产生活条件,免除后顾之忧。

在实地查看,听取汇报后,刘智勇指出,易地扶贫搬迁是推动山区贫困群众彻底摆脱贫困、走向全面小康生活的有效路径和重要方法,是一项重大的民心工程、民生工程和发展工程,乡党委政府要以强烈的政治责任感和历史使命感,把贫困群众长远利益放在首位,准确把握政策实质,下足绣花功夫,提高易地扶贫搬迁工作质量和成效。

刘智勇强调,易地扶贫搬迁时间紧、任务重、要求高,要明确时间节点,抢抓晴好天气,突出工作重点,加大工作力度,加快推进各安置点的施工进度;要严守工程质量“生命线”,落实招投标和工程监理制度,加快推进实施各项工作,确保把易地扶贫搬迁工程打造成安心、放心的民生工程;要切实做好搬迁后续水、电、路等基础设施建设,落实产业发展、劳务用工、社会兜底等后续帮扶措施,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,搬迁与脱贫同步,确保2018年底彻底打赢这场硬仗。

县委办、县扶贫办、县易迁办相关负责人参加督办。

 


上一篇:24辑文史资料 平凡的一生——杨敏生平回忆录

下一篇:宣恩召开2017年“全国科普日•宣恩科普季”启动仪式...