宣恩文史
当前位置: 首页 > 宣恩故事 > 宣恩文史 > 正文 内容
【喜迎十九大•砥砺奋进的五年】突破“小”格局 做出“大”旅游 魅力宣恩推进全域旅游激发无限活力

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2017/09/25 11:25:46 来源:本网

字体:

  

市民和游客在欣赏贡水河音乐跑泉和宣恩夜景(记者 宋文 摄)

一叶扁舟行驶在宣恩贡水河国家湿地公园双龙湖面上(记者 宋文 摄)

瑜伽爱好者在茶园秀技艺(记者 宋文 摄)

高山风筝节(记者 宋文 摄)

侗乡合拢宴(记者 宋文 摄)

记者 向慧 通讯员 周庆 刘玉池 廖平川

2016年12月20日在县十八届人大一次会议上,政府工作报告中指出,要加速发展全域旅游步伐,到2021年,全县力争拥有5A级景区1个、4A级景区4个,旅游接待人数突破300万人次,旅游综合收入突破30亿元,建成湖北旅游强县。

宣恩位于武陵山区腹地,北纬30度黄金分割线穿境而过。境内自然资源富集、山水风光秀丽、民族风情浓郁,享有“中国贡品之乡”“中国民间文化艺术之乡”等美誉。近年来,宣恩县委、县政府抢抓恩施州打造国家全域旅游示范区这一目标,以大思路谋划、大手笔运作、大项目兴县的豪迈气魄全力推进全域旅游发展,取得了骄人业绩。2017年1-8月,全县累计接待游客1483551人次,同比增长45%,综合收入达到68993.01万元 ,同比增长37.38%。

打破小城市,张显大格调

“以前只要谁说把女儿嫁到宣恩来,或者哪个男孩娶了宣恩媳妇,那她(他)的家人都会皱起眉头不语。为什么?还不是因为我们宣恩小、落后,比不上其他地方。”一说起前些年光景,年纪稍大点的宣恩市民都深有感触。虽然在恩施八个县市中,宣恩国土面积居中,但是,多年来“穷、小”的标签却一直被贴得紧紧的。正是基于此,宣恩县委、政府是动足“脑筋”,下足“功夫”。经过多年的摸索探讨,最终发展目标锁定,那就是立足现有资源禀赋、区位优势,坚持以全域旅游统揽经济社会发展全局,建设“仙山贡水•浪漫宣恩”品牌,做好“全域旅游•四季宣恩”的文章,把宣恩建设成为全国山区最美县城。

但是,如何在人口只有3.5万人,面积约为2.54平方公里的县城施展开拳脚,却成了摆在面前的第一道难题。“将整个县城全部列为规划区,立足把县城打造成独具特色的开放式4A级旅游景区,突出‘山水园林•民族风情’两大特色,实现‘山水相依•景城一体’目标,让‘景在城中•城在景中’。”发展思路一经打开,各地建设便如美丽画卷渐次铺开。

如今,宣恩这座山区县城到处都是欣欣向荣景象。东面,新建的教育城内书声琅琅;西面,贡水河国家级湿地公园内栈道游人如织;南面,进城通道和平大道项目建设正酣;北面,园艺村的早柑橘开始慢慢变红了、溢香了……

据悉,“十三五”期间,宣恩将重点围绕打造“一心一核四片区”,即在县城主城区建设旅游集散中心,在珠山镇和贡水河国家级湿地公园建设休闲养生核心区域,依托县城周边乡镇和景区资源,建设东、西、南、北四大旅游片区,打造东部“七姊妹山—中武当”仙山养生旅游片区、西部“土(家)苗侗家”民俗体验旅游片区、南部“酉水源”山水乡愁旅游片区、北部“寿山贡茶”皇城贡品旅游和清江生态民俗旅游片区,以大思路来凸显大格调,以大格调来统揽全域旅游发展,不断提高人民生活质量,提升群众幸福指数。

做好小产业,谋划大动向

“鄂西宣恩有贡茶,茶叶之宝甲天下……” 著名歌唱家蒋大为的这首《请喝一杯宣恩茶》已传唱大江南北,以至于只要现在有人说起宣恩,没有不提伍家台的。

而十年前的伍家台,却只是一个名不见经传的小山村。虽然有几亩茶叶,但是都不成气候。2006年,一个叫郑时兵的本地人采取“公司+基地+农户”的经营模式,逐渐将这片茶园发扬光大。而如今,走在伍家台茶园的观光栈道上放眼望去,万亩茶树绿意盎然地生长着,无不昭示着这里的大变化。

“每天的收入都在增加。要不是现在搞的这个旅游,我都不敢想象自己还能坐在家里挣钱。”伍家台6组的杨雪芬,在伍家台茶园边上开了一家农家乐。除自家茶叶收入有两万余元外,她今年农家乐收入就可达到八万余元,是名副其享受到“福利”的一批人。

靠“茶”吃饭的何止是杨雪芬一家。近几年来,宣恩县委、县政府依托伍家台村为核心的万亩生态有机茶园,在深入挖掘贡茶历史文化底蕴的同时,全力发展贡茶产业。目前,全县已发展茶园22.2万亩,年总产量1.65万吨,总产值8.66亿元。同时,按照“政府主导、企业参与、全民共建共享”的思路,走农旅融合、茶旅融合、文旅融合的“旅游+”发展路子,着力打造伍家台贡茶文化旅游区,以发展茶产业,吸收贫困人口就地就业及开办农家乐就地创业等方式,将群众发展与旅游开发有机结合在一起,助力当地群众脱贫摘帽。

据初步统计,2016年,仅伍家台贡茶文化旅游区全年接待游客就达到39万人次,旅游综合收入实现8500万元。伍家台不仅成为外地人了解宣恩的“窗口”,也成为了外地人喜爱上宣恩的“理由”。

抢抓小机遇,成就大作为

时光的冲刷不断刻画着宣恩这个贫困山区县村村寨寨的肌理,城市再一次焕发生命力还需要政府的主动作为。

从“两会三赛四节”品牌不断叫响,到“省级卫生县城”“省级园林城市”成功创建;从伍家台贡茶文化旅游区异军突起,到中国土家泛博物馆(彭家寨)华丽破冰,宣恩未雨绸缪早当先,居安思危谋长远,抢抓住恩施州打造国家全域旅游示范区这一机遇,列清单、定措施,先后统筹谋划59个年度城建重点项目助力全域旅游发展步伐。

如今,全县包括野椒园、锣圈岩等在内的多个上亿投资旅游区项目,在县委、县政府的高点定位、大视野规划下,如雨后春笋般蓬勃发展起来。彭家寨吊脚楼群、“茶马古道”庆阳坝凉亭古街、美丽苗乡谭家坝、“千户土家”水田坝等众多美景,已不再是“待字闺中”盼人识;水上运动会、全国山地自行车邀请赛、伍家台贡茶文化节等活动也成了宣恩的名片,“到宣恩过节”俨然变成一种时尚,一种新的生活方式。

“宣恩资源很丰富,不管是活动还民族文化。今后的工作重点是围绕发展生态观光游、民族风情游、运动休闲游和康体养生游为目标,重点包装策划一批精品旅游线路,全力推进‘旅游+’步伐,助力全县旅游大发展。”县旅游局相关负责人介绍说。

在人所不能改变的时间里,宣恩的一山一水是静止的;在人所书写的历史中,他们又是鲜活的。宣恩旅游发展,从“小荷才露尖尖角”,到如今“百花齐放春满园”,正是趁着政府开拓发展、创新发展,大力实施全域旅游春风而勇往直前的。

“未来的宣恩,必将是一个开放、有着独特魅力和无限活力,可以承载更多力量与希望的地方。热忱欢迎来自五湖四海的朋友来我们宣恩过节、生活。”在描绘旅游未来发展蓝图时,宣恩是豪情满满,信心十足。

 


上一篇:宣恩召开2017年“全国科普日•宣恩科普季”启动仪式...

下一篇:香港惩教社教育基金会项目验收组一行来宣恩验收“侨...