头条
当前位置: 首页 > 正文 内容
政协宣恩县第九届委员会第二次会议隆重召开

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2017/12/22 10:41:51 来源:本网

字体:

  

  大会现场

  县委书记刘智勇致辞

  黄同元作县政协常委会工作报告

  政协委员认真听取工作报告

  本网讯(记者孟英豪刘亚丽王俊)12月22日,政协宣恩县第九届委员会第二次会议在宣恩礼堂隆重开幕。在随后的三天时间里,167名来自全县各界政协委员将围绕全县经济社会发展大局认真履职尽责、积极参政议政,为宣恩2018年实现脱贫摘帽建言献策。
  大会应到政协委员179名,实到167名,符合《章程》规定。
  大会由黄玉贤主持。大会执行主席黄同元、钟昌泽、陶华、姚敏、奚泽辉、李明然在主席台前排就坐。
  刘智勇、习覃、王波、唐斌、龙志刚、刘红艳、周志斌、邵爱华、谢世鸿、覃国锋等县委、县人大、县政府、县人武部领导,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县工业园区管委会主任,县政协历届主席、副主席,担任过县委、县人大、县政府主要领导的离退休老同志在主席台就坐。有关方面同志应邀列席会议。
  县委书记刘智勇代表中共宣恩县委向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向出席会议的全体政协委员、各族各界人士致以诚挚的问候。
  刘智勇在致辞中说,正值全县上下持续掀起深入学习贯彻党的十九大精神新高潮、全力冲刺“2018年整县脱贫摘帽”总目标之际,县政协九届二次会议的开幕,是全县人民政治生活中的一件大事,也是全县上下协商议政、共谋发展的一次盛会,对于更好形成统一认识、凝聚各方力量、加快推进宣恩发展、确保顺利实现2018年全县脱贫摘帽,意义重大。
  刘智勇说,2017年是新一届县委领导班子履职尽责的第一年。在上级党委政府的坚强领导下,全县上下团结奋进、攻坚克难、紧扣目标,坚持“一产业调结构,二产业扩规模,三产业快增长”,将工作任务项目化、项目责任清单化,全县经济社会发展保持良好态势,多项工作取得了较好的成绩。
  刘智勇表示,2017年,县政协常委会、全体政协委员和政协工作者们牢牢把握团结、民主两大主题,坚决维护核心、紧紧围绕中心、致力凝聚人心、倾力服务大局,建言立论、参政议政,敢于监督、善于监督,心系民生、服务民众,与时俱进、强基固本,为全县经济社会发展作出了突出贡献,全县政协工作也呈现出“协商更有效、监督更有力、建言更精准、团结更广泛”的良好局面。对县政协的工作,县委是十分满意的,群众也是积极点赞的。
  2018年是深入学习贯彻落实党的十九大精神、省第十一次党代会精神之年,也是宣恩举全县之力冲刺整县脱贫摘帽之年,全县上下要始终高举旗帜,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干。刘智勇要求,县政协要坚定政治方向,自觉同党中央保持高度一致。牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央的权威、毫不动摇地坚持党的领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要广泛凝心聚力,画好最大“同心圆”。人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大、位置超脱等优势,最大限度凝心聚力,凝聚共识,真正通过协商出办法、出共识、出感情、出团结。要保持一线状态,干出宣恩“加速度”。县政协要始终与县委县政府同频共振、同轴共转,做到党委政府的工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里,广大政协委员的力量就汇聚到哪里,以源源不断的要素集聚,为宣恩加快跨越发展提供不竭动力。要厚植为民情怀,提升群众获得感。坚持以人民为中心,深入基层一线,加强提案协商办理工作,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,作为人民政协一切工作的出发点和落脚点。要打造过硬队伍,展现政协新风采。要进一步加强政协工作创新,拓展政治协商新领域,探索民主监督新形式,开辟参政议政新途径,充分发挥委员主体作用,多层面全方位为委员搭平台,让委员唱主角,为做好新形势下人民政协工作打下坚实基础。
  刘智勇表示,县委将一如既往地重视和关心政协工作,加强和改善对政协工作的领导,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。他要求,全县各级党组织要认真贯彻落实中央和省州县关于加强和改进人民政协工作的有关要求和精神,把政协工作纳入重要议事日程,认真听取和办理政协提案、建议,主动接受政协民主监督,共同把我县的各项事业办得更好,共同为2018年全县顺利脱贫摘帽、率先提前建成全面小康而努力奋斗。
  县政协主席黄同元代表政协宣恩县第九届委员会常务委员会向大会报告工作。2017年,是新一届县政协常委会“履职兴责为民、立志担当有为”的第一年。一年来,在县委的坚强领导下,认真贯彻落实党中央和省委、州委一系列重大决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕“换届履新、政治引领、立规明责、服务发展、主动担当、奋发有为”的总体思路,提高政治站位,加强统筹谋划,倾力服务大局,真情服务群众,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作高点起步、重点突破、推进有序、持续有力,圆满完成了年初确定的各项目标任务,为我县“整县脱贫摘帽”和“富美宣恩”建设作出了积极贡献。
  一年来,县政协及其常委会始终坚持“政治学习在前、思想武装优先”的原则,紧抓思想建设,强化政治引领,提高政治站位,坚定政治方向,广泛凝聚共识,不断巩固和发展团结奋斗的共同思想政治基础。始终围绕中心,担当作为,倾力服务发展大局,广泛开展政治协商、民主监督、参政议政活动,助推宣恩经济社会事业持续健康发展。县政协及其常委会始终坚持团结和民主两大主题,认真做好联系各界、协调关系、凝聚人心的工作,营造良好政治环境,汇集和谐发展动力。县政协党组始终围绕打造“懂政协、会协商、善议政”的模范集体、优秀团队,着力抓关键破难题、抓创新补短板,不断探索强基固本的有效途径。
  2018年,县政协及其常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕县委、县政府决策部署,富有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,开拓进取,扎实工作,为顺利实现“整县脱贫摘帽”、建设“富美宣恩”贡献智慧和力量。
  黄同元要求,县政协及其常委会、全体政协委员和政协工作者要提高政治站位,把握政协工作方向性。要拓展履职路径,突出政协工作创新性。要关注民生福祉,体现政协工作务实性。要坚持团结民主,彰显政协工作包容性。要加强自身建设,增强政协工作主动性。
  受政协宣恩县第九届委员会常务委员会委托,县政协副主席姚敏向大会报告九届一次会议以来的提案工作情况。县政协九届一次会议以来,参加提出提案的委员234人次。其中大会期间共收到提案71件,经提案审查委员会审查,共立案45件,未立案的26件。提案和转信聚焦“四个全面”战略布局,紧扣经济新常态下我县改革发展的重点、难点问题,既有全局性、前瞻性的建议,也有解决群众切身利益的具体建议,具有较强的针对性、实效性和可操作性。立案的45件提案分别由政府交由全县42个职能部门和乡镇办理。其中有13件作为重点提案办理;未立案的26件提案,作来信一并交政府转有关部门办理。截止本次会议前,立案提案已全部办结。
  受县人民政府委托,县人民政府办公室主任陈勇书面报告县人民政府关于县政协九届一次会议以来提案(转信)办理情况。
  开幕会前,全体人员集中观看了警示教育片,签订了严守选举纪律承诺书。


下一篇:提振精气神 锁定时间点 全力推动城建工作有序开展