探索设置村级公共服务专干,加强村级管理(提案第64号)

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/06/01 17:48:04 来源:本网

字体:

  

 

内容摘要:随着全县农村经济的不断发展,广大农民的收入、生活水平大幅度提高,农民对文化娱乐、公共安全、环境卫生、交通出行等公共服务的需求日益增强。目前,我县农村公共服务管理水平非常低,从事村级公共服务的专职工作人员基本没有,村干部无法真实了解农民的需求及实际情况,往往以“代民作主”的形式提供公共服务,针对性不强且效率低下。同时,由于存在管理空白、缺乏考核机制,目前,设立网格管理员、食品安全员、道路安全员、灾害信息员、人社“三员一岗”人员等,划拨村级的政法、食药监、交通、民政、人社等各口资金往往被村主职干部“一揽子”使用,造成各项工作效果不明显,资金作用无法充分发挥的情况。

对策建议:建议设立村级公共服务专干岗位,实现村级网格管理、食品安全、交通安全、灾害信息等公共服务工作专人专岗,专人专责,使政法、食药监、交通、民政、人社等划拨村级的各口资金最大限度发挥作用。重点做好以下几项工作:一是岗位设置:明确村级公共服务专干岗位主要职责,主要履行网格管理员、食品安全员、道路安全员、灾害信息员、人社“三员一岗”人员等岗位职责及其他为民服务事项。同时,把村公共服务专干纳入村“两委”班子成员,或作为村后备干部培养。二是人员聘用:实行政府购买服务用工的方式管理,由劳务公司与被聘用人员签订劳动合同。三是工资标准:根据各村人口数量和业务量大小,确定具体工资额。人口数量可按照4000人、2500人、1500人、500人划分,不满500人的村按500人计算。四是工资构成:由基本工资和绩效工资组成,基本工资不低于我县当年最低工资标准。五是资金来源:整合统筹网格管理员、食品安全员、道路安全员、灾害信息员、人社“三员一岗”人员等政法、食药监、交通、民政、人社等各口的资金安排。六是绩效考核:采取平时考核与综合考核相结合的原则,主要内容包括平时表现、常规工作、民意测评三个方面,有扣分项目将扣除相应的绩效工资。

主办单位:县民政局

会办单位:县委组织部,各乡镇人民政府

督办责任委室:县政协委工委

 


上一篇:关于尽快解决我县乡村医生养老保险的建议(提案第61...

下一篇:关于治理黄河巷污水的建议(提案第23号)