【聚焦两会】县政协九届三次会议展开分组讨论

宣恩政协网http://xezx.cnxuanen.cn2018/12/28 18:47:48 来源:本网

字体:

  

12月28日下午,出席县政协九届三次会议的各界别讨论组分别在各分会场进行分组讨论,就县委书记刘智勇的讲话、县政协常委会工作报告、提案工作报告等联系实际进行讨论。

各讨论组现场气氛热烈,委员们踊跃发言,一致认为县委书记刘智勇在政协九届三次会议上的讲话鼓舞人心、催人奋进,对全县政协工作提出了新的更高要求,对县政协和广大政协委员履行职能指明了方向。政协常委会工作报告政治站位高,宗旨意识强,发展举措实,具有很强的指导性和操作性,是一份鼓舞人心、凝聚力量的报告。

杨介明委员认为,2018年全体政协委员用提案建议反映群众呼声,全面参与到了宣恩经济社会发展建设中来,并得到了县委政府高度重视,这不仅增强了委员们的信心和决心,也是让他深受启发。他建议,委员们要继续在产业发展和民生实事等方面多思考,多调研,多写提案,凝心聚力,为宣恩大发展贡献力量。

曲明委员认为,报告主题鲜明,思路清晰,重点突出,对今后的工作提出了明确要求。结合自身工作实际,曲明表示将积极做好税收征管工作,加强自身学习,用足用活用好国家相关税收政策,发挥行业优势,服务好宣恩小微民营企业,助力全县经济社会发展。他建议,宣恩县城正在积极创建开放式4A级景区,要加大对贡水河北岸的污水搜集,治理和保护好贡水河,提升县城整体形象。

蔡丽江委员建议,在冬农开发工作上应结合各乡镇小气候,因地制宜做好做优产业发展,重点突出地方优势和特色,形成连片成块的产业带。同时,相关企业应在发展产业的同时,带动当地群众就业脱贫,为全县脱贫攻坚贡献一己之力。

王鸿彪委员认为,作为基层企业中的政协委员,在做好议政建言工作的同时,也要抓好企业的创新,做好企业科学技术创新,积极发明专利,提升企业能力,积极带动更多群众就业。

张秀军委员建议,希望政府在政策上给予农业企业更大支持,打造农业企业品牌,引导农业企业与精准扶贫产业相结合,开展农产品精深加工,提升农产品附加值,增加老百姓收入。

汤美秀委员建议,加强教育扶贫政策宣传;建议结合椿木营实际,多措并举解决冬天饮水难题。 

伍忠立委员建议,县委、县政府可以组织一个针对民营企业的“尖刀班”,抽调组织一些行业部门的专业人士,组成专班对县内民营企业的运行情况和困难进行摸排,形成企业的“一企一档”,针对性的解决企业发展困难,促进宣恩经济向上向好发展。

熊胜祥委员建议,宣恩在打造开放式4A级景区的过程中,要注重细节的雕琢,从城市规划、建筑风格甚至小到标识牌的内容等方面要精细考虑,从而提升城市的品位和景区的核心竞争力。

彭毅委员说,政协委员是联系群众的纽带,要把群众呼声反映上来,解决实际难题,这就需要做好政协提案办理。他建议,在精准扶贫工作中,要将它与乡村振兴战略等统筹起来,通过合理规划和广泛动员委员力量,力保群众真正能脱贫,可致富。

滕召强委员说,自开展精准扶贫工作以来,我县扎实推进产业扶贫,以“输血”与“造血”有机结合,因地制宜,因村施策,产业发展成效显著。但水平不高、专业技术人员趋于老龄化、难以实现稳定持续增收仍是制约产业发展的难题,希望进一步加强专业技术人员培训和农村实用技术人员培训,培养一批专业技能过硬的稳定人才队伍,助力产业发展。

陈德家委员认为,近年来医疗卫生改革成效显著,医疗队伍进一步壮大、村级卫生室建设实现规范化等,但基层医疗单位仍然面临医护人员紧缺的问题。建议加大医疗卫生事业投入,保障基层医务人员的待遇,提高基层医疗水平,让老百姓得到实惠。 

刘敏委员建议,在城市建设、公共服务、村级管理、文化建设等方面工作上,要突出精细和特色,如音乐跑泉精选的12首本土民歌非常有新意,还可以在唱好土家民歌、讲好土家民语上下功夫来体现宣恩的民族特色,提高旅游城市品味。

蔡章林委员说,政协作为履行参政议政,建言献策的机构,委员首要任务就是要加强学习,努力提高自身参政议政水平;要有敏锐的民生触角,深刻的民生思考,深入实地调查研究,为领导决策提供参考。

杨天兵委员重点围绕生态旅游方面提出了自己的看法。他认为宣恩有很好的旅游资源,建议政府在打造全域旅游时,要坚持科学谋划在先,突出特色。特别是少数民族地区,要加大民俗设施投入,重点挖掘其民族方面的精髓,打造具有民族特色的景点,让客人玩的高兴,住的开心。

委员熊昌友说,作为从事城建工作的一员,近几年来,亲眼目睹,并且亲自参与了宣恩城市建设工作,宣恩城市建设成果明显,反响良好。在下一步工作中,宣恩的城市建设要坚持绿色发展理念,满足时代发展要求,完善排水防涝、海绵城市、公共交通、环卫设施等规划,推动“仙山贡水,浪漫宣恩”品牌建设,做好“全域旅游,四季宣恩”文章。

委员满金山认为,提案是委员们履职尽责,参政议政的重要途径。城市建设、医疗教育、生态环境等方面的问题都通过政协提案得到县委政府的高度重视,很多实际问题得到解决。委员们要充分发挥职责,多提案,提好案,为宣恩发展建言献策。(刘亚丽、王俊、杨盈、魏小玲、郑荣、向慧、向利雄、陈绪开整理报道)



上一篇:【聚焦两会】“两会”中共党员大会召开

下一篇:政协宣恩县第九届委员会第三次会议隆重召开